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Germinación in vitro de chile chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) y regeneración por organogénesis

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 54, Nº. 2, 2020, págs. 195-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro seed germination of chiltepin pepper (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) and plant regeneration via organogenesis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chile chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) es una especia que se recolecta de plantas silvestres y enfrenta presión antropogénica por su extracción irracional. Por la germinación baja de sus semillas, la demanda creciente del fruto y prácticas de manejo agronómico la especie podría verse amenazada en corto plazo. El objetivo de este estudio fue establecer las condiciones óptimas para la germinación in vitro de chile chiltepín y la organogénesis. Con las técnicas in vitro es posible incrementar los porcentajes de germinación e inducir la morfogénesis a partir de plántulas. El diseño de los experimentos fue completamente al azar con 5 o 10 repeticiones y las unidades experimentales fueron semillas y explantes. Las semillas se desinfectaron con NaOCl 20% (v/v) por 15 min. Los efectos de la concentración de AG3 se evaluaron en la germinación y alargamiento de brotes in vitro, combinaciones de BAP y AIA en la inducción y multiplicación de brotes y concentraciones de AIB en su enraizamiento. La germinación in vitro fue 90% al sumergir las semillas en 5.7 mM de AG3 por 30 min y adicionado al medio MS con 50% de concentración de sales. Los brotes se generaron desde segmentos nodales de plántulas in vitro con 11.1 mM de BAP y 2.8 mM de AIA. La multiplicación de brotes se obtuvo con estas mismas combinaciones de reguladores de crecimiento. El alargamiento de los brotes se favoreció en medio MS con 11.5 mM de AG3 y el enraizamiento se indujo con 10.0 y 12.5 mM de AIB. El ácido giberélico mejora la germinación de semillas de chile chiltepín y la organogénesis se establece desde segmentos nodales de plántulas germinadas in vitro.

    • English

      Chiltepin pepper (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) is a spice collected from wild plants under anthropogenic pressure due to irrational extraction. The low germination of its seeds, the growing demand for fruit, and the agricultural practices could threaten this species in the short term. This study aimed to establish the optimal conditions for in vitro germination and organogenesis of chiltepin pepper. Using in vitro techniques, it is possible to increase the germination percentages and induce the morphogenesis from seedlings. The design of the experiments was completely randomized with 5 or 10 repetitions, and the experimental units were seeds and explants. Seeds were disinfected with 20% NaOCl (v/v) for 15 min. We evaluated the effects of the GA3 concentration on in vitro germination and shoot lengthening; we also studied combinations of BAP and IAA on shoot induction and multiplication, as well as concentrations of IBA on rooting. By immersing seeds in 5.7 mM GA3 for 30 min and cultivating them in MS medium with 50% salt concentration added with GA3, we achieved an in vitro germination of 90%. Shoots were generated from nodal segments of in vitro seedlings with 11.1 mM BAP and 2.8 mM IAA. Shoot multiplication was obtained with these same combinations of plant growth regulators. Shoot lengthening was favored in MS medium with 11.5 mM GA3, and rooting was induced with 10.0 and 12.5 mM IBA. Gibberellic acid improves chiltepin pepper seed germination, and organogenesis from nodal segments from in vitro germinated seedlings is possible.


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