Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la presencia de una fi tasa microbiana (Peniophora lycii) en dietas sorgo-soya defi cientes en fósforo, para pollos de engorda, sobre la digestibilidad ileal de proteína, aminoácidos y energía metabolizable

Arturo Cortés Cuevas, Benjamín Fuente Martínez, Sergio Fernández Tinoco, María del Carmen Mojica Enríquez, Ernesto Avila González

  • español

    El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar la inclusión de fi tasa (750 unidades FYT) a partir de Peniophora lycii en dietas tipo sorgo-pasta de soya defi cientes en fósforo inorgánico (Pi), para pollos de engorda en la etapa de iniciación, sobre los parámetros productivos, energía metabolizable aparente (EMA) y digestibilidad aparente ileal de la proteína (PC) y aminoácidos (AA). En este contexto, se emplearon 160 pollos mixtos de la raza Ross, de uno a 19 días de edad (80 machos y 80 hembras). El experimento consistió en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones cada uno. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2. Un factor fueron los niveles de calcio (Ca) (dos niveles) y Pi (normal y defi ciente) y el otro factor la adición o no de fi tasa. El nivel normal de Ca y de Pi fue de 1.0% y 0.50%, respectivamente, y para la dieta defi ciente en Ca y Pi, de 0.9% y 0.40%, respectivamente; la adición de fi tasa fue de 0.0 y 750 FYT/kg. Los resultados de cero a 19 días para ganancia de peso fueron menores (P < 0.01) con la disminución de Pi y se mejoró con la adición de fi tasa. También se encontró efecto favorable (P < 0.05) en conversión alimentaria y en EMA (P < 0.051) con la adición de fi tasa. Los coefi cientes de digestibilidad aparente ileal de PC, AA esenciales y no esenciales y el contenido de cenizas y calcio en tibias, no indicaron que fueran diferentes (P > 0.05) entre ambos factores. De los resultados obtenidos se concluye que la adición de 750 FYT/kg de fi tasa en dietas de iniciación para pollos de engorda permite reducir el contenido de Pi (0.1%), además mejora la ganancia de peso, conversión alimentaria y EMA.

  • English

    An experiment was conducted in order to evaluate the addition of phytase (750 units FYT) from Peniophora lycii to sorghum-soybean meal diets defi cient in inorganic phosphorus (Pi) for starting broilers and its effect on performance, apparent metabolizable energy (AME) and apparent ileal digestibility of protein (PC) and amino acids (AA). One hundred and sixty broilers (80 males and 80 females), mixed Ross breed, from 1 to 19 days old were employed. The experiment had 4 treatments with 4 replicates each. The experimental design was completely randomized with a 2 × 2 factorial arrangement. One factor was calcium levels (Ca) (two levels) and Pi (normal and defi cient) and the other factor the addition or not of phytase. The normal levels of Ca and Pi in the diet were 1.0% and 0.50%, respectively; for the defi cient diet they were 0.9% Ca and 0.40% Pi. The addition of phytase in the diet was 0.0 and 750 FYT/kg. The results, on weight gain from 1 to 19 days, were lower (P < 0.01) with Pi defi ciency and improved with the addition of phytase. A benefi cial effect was also found in feed conversion (P < 0.05) and AME (P < 0.051) with the addition of phytase. The ileal apparent digestibility coeffi cient of PC, essential and non essential AA, ash content as well as calcium in the tibia, were not different (P > 0.05) among factors. Data obtained showed that the addition of 750 FYT/kg of phytase on starting broiler diets allows a reduction of Pi content (0.1%), while improving weight gain, feed conversion and AME.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus