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Resumen de Calidad hidroquímica del recurso hídrico en una cuenca endorreica del sudoeste de la provincia de Buenos Aires

Mario Sequeira, Sandra Fernández, Juan Darío Paoloni, Elida Fiorentino, Martín Esposito, Pablo Antonelli

  • español

    La calidad hídrica es un término relativo, referido a la composición del agua cuando es afectada por la concentración de sustancias producidas por procesos naturales y actividades humanas. Como tal, es un término neutral que no puede clasificarse como bueno o malo sin hacer referencia al uso para el cual el agua es destinada. El objetivo de este trabajo es analizar la calidad hidroquímica del recurso hídrico de la cuenca endorreicade la laguna de Puán, Provincia de Buenos Aires, y su aptitud para uso agropecuario y consumo humano. Se consideraron datos proporcionados por el municipio y se tomaron muestras del nivel freático y de la laguna. Se midieron factores físico-químicos como el pH, la conductividad eléctrica, cantidad de sales y ciertos oligoelementos. Los resultados determinan aguas subterráneas mayoritariamente dulces, moderadamente duras, aptas para la ganadería y buenas para riego con baja peligrosidad salina y moderada peligrosidad sódica. También se observan elementos nocivos como As, V, F y Cr, que en algunas muestras superan los valores máximos admitidos para el consumo humano y pueden generar enfermedades de origen hídrico a mediano y/o largo plazo. Los resultados del agua de la laguna reflejan una aptitud nula para todo tipo de consumo.

  • English

    Water quality is a relative term which refers to those water components affected by substances produced by natural processes or human activities. As such, it must be considered as a neutral term that qualifies water as good or bad referring to the implication of its use. The purpose of thiswork is to analyze the hydrochemistry of water resources froman endorheicwatershedknown as Laguna de Puán, located in the south-west of Bue-nos Aires Province, and to determine the waterquality for farming use and human consumption.Data pro-vided by the municipal authorities were considered and samples of the water table and lake were taken. Phys-icochemical factors as pH, electric conductivity, several salts and oligoelementswere measured.Research results determine that underground waters are mainly freshwaters, with good aptitude for cattle raisingand irrigation butlow salted and moderately sodic risk.Noxious elements as As, V, F and Cr are observed. Some samples overcome maximum admitted values for human consumption and may generate diseases in the me-dium/long term.Lake water results show useless aptitude for any kind of use.


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