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Automatización de un Secador Convectivo de Aire Caliente para fines de Docencia en Ingeniería de Alimentos

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

    2. [2] Universidad Tecnológica Metropolitana

      Universidad Tecnológica Metropolitana

      Santiago, Chile

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 19, Nº. 4, 2008, págs. 3-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Automation of a Convective Hot Air Dryer for Teaching in Food Engineering
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo describe el diseño y montaje de un dispositivo experimental para la automatización de un secador de aire caliente con flujo paralelo en co-corriente para realizar estudios de secado. El desarrollo del trabajo se dividió en dos actividades principales: (i) diseño del sistema de automatización y (ii) la validación de los datos entregados por el equipo. Se obtuvo un dispositivo capaz de registrar las variables del proceso de secado y de la imagen de la muestra deshidratada en tiempo real, como así mismo transmitir dicha información a través de Internet. Los datos procesados por el sistema automático comparados con experiencias manuales tradicionales (no automatizadas) se validaron estadísticamente. Se concluye finalmente que la propuesta es viable, fiable y atractiva para el usuario por lo que facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje en un área de especial importancia en Ingeniería de Alimentos.

    • English

      This paper describes the design and installation of an automated experimental device applied to a parallel co-current hot air dryer to perform drying studies in the field of food engineering. The development of this work was divided into two main activities: (i) design of the automation system and (ii) validation of automatically collected data. A device capable of collecting and registering real time data and images from drying processes, and transmitting them through Internet was obtained.

      The data processed by the automatic device was statistically validated. It is concluded that the proposed automation device is feasible, reliable and attractive for the users, facilitating the teachinglearning process in an important area of Food Engineering.


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