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Hepatotoxicidad inducida por Ipomoea carnea var. fi stulosa (aguapeí, mandiyurá) de Argentina en cabras

    1. [1] Universidad Nacional del Noreste. Argentina
    2. [2] Departamento Clínicas. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional del Noreste. Argentina
  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 38, Nº. 4, 2007, págs. 419-428
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hepatotoxicity induced by Ipomoea carnea var. fi stulosa (aguapei, mandiyura) of Argentina in goats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los campos de cría extensiva de la región noreste de Argentina abundan los vegetales con propiedades tóxicas para los herbívoros, como el aguapeí o mandiyurá, que es un vegetal que abunda en zonas bajas. En este trabajo se concentró la atención sobre el efecto que provoca sobre el hígado la intoxicación por la planta I. carnea var. fi stulosa en cabras. La intoxicación fue inducida por la administración de hojas y tallos de I. fi stulosa a cinco caprinos de raza criolla de ambos sexos, a razón de 50 g/kg/día entre cuatro y diez semanas. Cuatro animales de iguales características, que no ingirieron la planta, constituyó el grupo testigo. Todos los animales que recibieron I. carnea var. fi stulosa como parte de su alimentación, manifestaron semiótica característica de la intoxicación provocada por la planta. Las enzimas marcadoras de lesiones hepáticas se elevaron signifi cativamente y coincidieron con lesiones histopatológicas en el tejido. Los animales testigo no mostraron anormalidades. Se concluye que esta intoxicación causó daño hepático y marcado deterioro orgánico que condujo a la muerte de todos los animales

    • Multiple

      In the extensive breeding fi elds of the northeastern region of Argentina there are abundant vegetals with toxic properties for herbivores, such as “aguapei” or “mandiyura”, which is plentiful in low areas. This study was focused on the effect of intoxication by Ipomoea carnea var. fi stulosa on goat´s liver. The intoxication was induced by the administration of leaves and stalks from I.

      fi stulosa to fi ve goats of Creole race of both sexes. Goats were given 50 g/kg/day between 4 and 10 weeks. Four animals with the same characteristics, that did not ingest the plant, constituted the control group. All animals which received I. carnea var.

      fi stulosa as part of their diet, showed typical symptomatology of intoxication induced by this plant. The marker enzymes of hepatic damage increased signifi cantly, in accordance with histopathological lesions in tissue. The control animals did not show abnormalities. It is concluded that the intoxication causes hepatic damage and an acute organic deterioration that led to the death of all the animals


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