Laura Moreno Altamirano, Santiago Capraro, Carlo Panico, Martín Silberman, Guadalupe Soto Estrada
En el presente artículo se realiza un análisis descriptivo sobre la estructura económica, la distribución del ingreso, los patrones de alimentación y las condiciones nutricionales, para conjugar evidencias provenientes de la epidemiología y de la economía. Se argumenta que la alimentación y la nutrición dependen de la evolución de esta estructura y de la distribución del ingreso, signadas en México durante los últimos años por un proceso de liberalización del comercio exterior y de la cuenta de capital y por una intervención pública que supone que las fuerzas de mercado pueden generar resultados positivos en términos de desarrollo y bienestar social. Se concluye que el proceso de liberalización ha promovido inequidad social, desigualdad en alimentación y malnutrición.
The paper presents some descriptive analyses of the economic structure, income distribution, eating patterns and nutritional conditions, integrating evidence from epidemiology and economics. It argues that the food and nutrition depend on the evolution of the economic structure and income distribution, marked in recent years by a process of trade and capital liberalization and by public intervention relying on market forces to generate development and social welfare. The paper concludes that liberalization has promoted inequality in social and health conditions and has produced complex phenomenon of malnutrition.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados