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Alteraciones Hematológicas y Zootécnicas del Pollo de Engorde bajo Estrés Calórico

  • Autores: Elvis A. Díaz, William Narvaez Solarte, Jaime A. Giraldo García
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 27, Nº. 3, 2016, págs. 221-230
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hematologic and Zootechnical Alterations in Broiler under Heat Stress.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios hematológicos y zootécnicos del pollo de engorde criado bajo estrés calórico crónico inducido y en las condiciones de temperatura ambiental del Piedemonte Amazónico colombiano. Se utilizaron 500 pollos machos, de dos líneas comerciales, de 21 días de edad, distribuidos en un diseño en bloques completamente aleatorizados, en un esquema factorial 2x2 (dos líneas de pollo y dos condiciones de temperatura), cinco repeticiones por tratamiento y 25 animales por unidad experimental. Se evaluó recuento leucocitario, leucograma diferencial, hemoglobina, relación heterofilo/linfocito, hematocrito, consumo, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. El factor línea no tuvo efecto sobre las variables evaluadas (p>0,05). Existió diferencia (p<0,05) en la mayoría de las variables evaluadas al ser comparados los indicadores hemáticos y productivos. Se concluyó que la hematología y las variables productivas sufrieron cambios significativos bajo ambas temperaturas experimentales, con mayor afectación de los pollos bajo estrés calórico crónico. El leucograma y las variables productivas se constituyeron como los más sensibles y constantes indicadores de la condición fisiológica de estrés por calor.

    • English

      he objective of this work was to determine hematologic and zootechnical changes in broiler breeders raised under induced chronic heat stress in the Amazon foothills at room temperature conditions. Five hundred male chickens from two different production lines were used, 21 days old each. They were randomly distributed in a block design with a factorial scheme 2x2 (two chicken production lines and two conditions of temperature), five repetitions per treatment and 25 animals per experimental unit. The following factors were determined: White blood cell count, differential complete blood count, hemoglobin, heterophils/lymphocytes relation, hematocrit, intake, weight gain, feed conversion and mortality. The production line factor did not have any effect over the variables that were evaluated (p>0,05). There was a meaningful difference (p<0,05) in most of the evaluated variables when they were compared to the hematic and productive indicators. In conclusion, that hematology and productive variables suffered significant changes under both experimental temperatures, with more detriment in the broilers under chronic heat stress. The leukogram and the productive variables became the most sensitive and constant indicators in the physiological condition of stress by heat.


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