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Resumen de Consumo de alimento, causa y porcentaje de mortalidad en granjas de postura comercial bajo condiciones climáticas de Yucatán, México

Fabián Itzá Ortiz Mateo, Leonel García Compean, Francisco Javier Castro Aguilar

  • español

    El tipo de alojamiento para producción de huevo en Yucatán, México, se basa principalmente en casetas abiertas, donde las gallinas de postura están expuestas a factores climáticos, como temperaturas máxima y mínima y humedad relativa que afectan su rendimiento, involucrando el consumo de alimento, porcentaje de producción y tamaño de huevo. El presente trabajo se realizó en una población total de tres millones de gallinas de postura comercial de la línea ISA Babcock B300, durante enero de 2000 a diciembre de 2002. La temperatura máxima promedio fue 33.83°C, mínima de 21.07°C y humedad relativa de 75.81%. Los meses de abril a octubre fueron los más calurosos, los más húmedos de agosto a septiembre; no hubo diferencias (P > 0.05) entre las temperaturas máxima y mínima y la humedad relativa respecto del porcentaje de mortalidad. La ecuación de regresión múltiple estableció que la temperatura máxima y la humedad relativa son factores que intervienen en el aumento de la mortalidad y afectan el consumo de alimento. Por cada grado centígrado que aumente o disminuya la temperatura se afecta el consumo a razón de 3.36%, lo cual representa 3.19 g/día. Los factores principales de mortalidad registrados sobresalen los no diagnosticados con 43.42%; las muertas por canibalismo (picadas), 24.66% y la causa de fatiga por jaula con 19.52%. Los porcentajes pueden variar entre granjas debido al manejo que se realice, la calidad de las instalaciones, el manejo nutricional, así como de factores externos, principalmente climáticos.

  • Multiple

    The type of lodging for laying hens in the State of Yucatan, Mexico is usually open houses, and hens are exposed to climatic conditions like maximum and minimum temperature and relative humidity that affect hen performance, including feed intake, yield percentage and size of egg. The present paper was carried out in farms with a total population of three million hens of the ISA Babcock B300 commercial line, from January 2000 to December 2002. The average maximum temperature was 33.83°C, 21.07°C minimum and relative humidity 75.81%. The months of April to October were the hottest and August to September the most humid. There was no difference (P > 0.05) among maximum and minimum temperature and relative humidity in respect to mortality percentage. Multiple regression equation showed that higher temperature and relative humidity increased mortality and affected feed intake. Per each degree centigrade, increase or decrease in temperature affects feed intake approximately 3.36%, which represent 3.19 g/day. The main factors of mortality were: not diagnosed with 43.42%, cannibalism with 24.66% and cage fatigue with 19.52%. These percentages can change among farms due to quality of facilities, handling, nutrition, and external factors, basically climatic


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