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Producción de leche y curvas de lactancia en tres razas de cabras en el trópico seco de México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero. México
  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 37, Nº. 4, 2006, págs. 493-502
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Milk production and lactation curves in three goat breeds in the dry tropic of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se llevó a cabo un experimento con 20 cabras Criollas (C), 19 Nubias (N) y 14 Blancas Celtibéricas (B), todas con sus crías y en su segundo parto, para a) evaluar la producción de leche por día (PL), b) evaluar qué factores ambientales infl uyen en la PL, c) caracterizar sus curvas de lactancia, y d) evaluar qué efectos infl uyen en los parámetros de la curva. Para cumplir con los objetivos a), b) y d) se utilizó el procedimiento GLM del SAS, mientras que para el c) se utilizó el modelo de Wood en su forma lineal. Hubo diferencias signifi cativas en PL debidas a raza, etapa de lactancia, tipo de nacimiento y la interacción raza x etapa de lactancia. Las cabras N produjeron 1 066.9 ± 31.8 g/d, seguidas de las C (856.1 ± 28.1 g/d) y fi nalmente por las B (745.0 ± 35.9 g/d). Se encontró un patrón irregular en la etapa de lactancia; las producciones máximas se observaron en las semanas 1 y 9. Las cabras de parto gemelar produjeron más leche (1 036.2 ± 37.9 g/d) que las de parto sencillo (742.5 ± 17.4 g/d). La curva de producción de leche de las cabras N superó las curvas de las cabras C y B durante la mayor parte del periodo de lactancia; solamente en las semanas nueve y diez la curva de lactancia de las cabras C estuvo arriba de la de las cabras N. La forma de la curva de lactancia fue diferente entre razas, este factor se explica por la magnitud y signo de los parámetros de la curva de lactancia. El pico de PL y el día en que se observó este valor fueron 0.848 kg el día 16 para las cabras C, 1.175 kg el día 3 para las cabras N, y 0.806 kg el día 25 para las cabras B.

      Los parámetros “a” y “b” de la curva de lactancia fueron afectados por raza y tipo de nacimiento. Se concluye que existen diferencias importantes en producción de leche y forma de las curvas de lactancia de estas razas, dicho factor debe considerarse en programas de mejoramiento genético y de manejo en general en estas regiones.

    • Multiple

      An experiment was carried out with 20 Creole goats (C), 19 Nubian (N) and 14 White Celtiberic (B), all of them with their offspring and undergoing their second parturition, in order to a) evaluate milk production per day (MP), b) evaluate the effect of environmental factors infl uencing MP, c) characterize their lactation curves, and d) evaluate factors infl uencing the lactation curve parameters. The GLM procedure of SAS was utilized to accomplish objectives a, b and d, whereas a linearized Wood model was utilized for objective c. There were signifi cant differences in MP due to breed, stage of lactation, type of birth and breed x stage of lactation interaction. Nubian goats produced 1066.9±31.8 g/d, followed by Creole goats (856.1±28.1 g/d) and fi nally by B goats (745.0±35.9 g/d). An irregular pattern was found in the stage of lactation;

      maximum productions were observed in weeks 1 and 9. Does raising twins produced more milk (1036.2±37.9 g/d) than does raising singles (742.5±17.4 g/d). The milk production curve of N does was above the corresponding curves of Creole and B does during most of the lactation period; only in weeks 9 and 10 the milk production curve of C does was above that of N does. The shape of the lactation curve differed among breeds, a factor that is explained by the size and sign of the lactation curve parameters. The peak of MP and the day when this value was observed were 0.848 kg on day 16 for the C goats, 1.175 kg on day 3 for the N goats, and 0.806 on day 25 for the B goats. The lactation curve parameters “a” and “b” were affected by breed and type of birth. It is concluded that there are important differences in milk production and the shape of the lactation curves of these breeds, a factor that must be considered in genetic improvement programs and general management in these regions.


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