Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Obtención de Biopelículas conteniendo Extracto Acuoso de Eucalyptus camaldulensis y su Incidencia en la Vida Útil Microbiológica de Rodajas de Carica papaya L..

Rafael E. Gonzalez, Yurleidis Altamar, Ian Castro

  • español

    Se elaboraron biopelículas activas utilizando extracto acuoso del eucalipto rojo (Eucalyptus camaldulensis) en forma de microcápsulas como agente antimicrobiano con el fin de aumentar la vida útil microbiológica de rodajas de papaya (Carica papaya L). Para la estimación de la vida útil se estudió la cinética de crecimiento de microorganismos indicadores, modelada mediante la ecuación de Baranyi y Robert utilizando el programa DMFit con el fin de obtener los parámetros cinéticos de crecimiento microbiano. Se determinaron los componentes mayoritarios presentes en los extractos acuosos utilizando cromatografía de gases. Finalmente la ecuación de Monod-Hinshelwood fue utilizada para estimar la vida útil microbiológica. Los resultados indicaron que es posible utilizar las biopelículas activas para la conservación de rodajas de papaya, debido a que se obtuvieron incrementos de 43 días aproximadamente en la vida útil microbiológica de la papaya recubierta con las biopelículas activas.

  • English

    Active biofilms were developed using aqueous extract of red Eucalyptus (Eucalyptus camaldulensis) in the form of microcapsules as antimicrobial agent, with the objective of increasing the microbiological shelf life of sliced papaya (Carica papaya). To estimate the shelf life, growth kinetics using indicator organisms were modeled using the equation of Baranyi and Robert by means of the DMFit program obtaining the kinetic parameters for microbial growth. Also the main compounds present in the aqueous extracts were determined employing gas chromatography. Finally, Hinshelwood-Monod equation was used to estimate the microbiological shelf life. The results indicated that the active biofilms can be used to preserve papaya slices because increments around 43 days were obtained in the microbiological shelf life of coated papaya.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus