El objetivo de esta investigación consistió en establecer los valores óptimos de carga másica, temperatura y velocidad del aire en el secado de yuca, en un secador híbrido, para reducir su contenido de humedad hasta 13 %, en base húmeda. Para la evaluación del secador hibrido se desarrollaron corridas experimentales de secado a temperaturas entre 50 y 70°C, velocidad de aire de 1 a 8 m/s y carga másica de 30 a 80 kg/m2. Para la optimización se empleó el criterio de maximización de la eficiencia global de secado basado en el estudio fenomenológico del proceso. A través de los resultados se delimitó la región factible de optimización por temperaturas entre 50 y 55°C, velocidad de aire de 1.5 a 1.9 m/s y carga másica de 47 a 67 kg/m2. La máxima eficiencia global de secado obtenida es 65,6% para temperatura, velocidad de aire y carga másica: 50°C, 1.66 m/s y 55.40 kg/m2 respectivamente, empleado un tiempo de operación de 5.5 horas.
The objective of this research was to establish the optimal values of mass loading, temperature and air velocity for the drying of cassava, in a hybrid dryer, to reduce its moisture content to 13% wet basis. For the evaluation of the hybrid dryer, drying experimental runs were carried out at temperatures between 50 and 70 °C, air velocity between 1 and 8 m/s and mass loading of 30 to 80 kg/m2. The optimization criterion was the maximization of the overall efficiency of drying based on the phenomenological study of the process. Through the results, the feasible regions were delimited: for temperatures between 50 and 55 ° C, air velocity of 1.5 to 1.9 m/s and mass load between 47 and 67 kg/m2. The maximum overall drying efficiency obtained was 65.6%, for temperature, air velocity and mass loading of 50 ° C, 1.66 m/s and 55.40 kg/m2 respectively, employing an operating time of 5.5 hours.
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