Susana de Araujo Gastal, Ana Maria Costa Beber
Este estudio analiza las prácticas alimentarias diarias y festivas en su relación con el turismo. Se consideran dos escenarios en el sur de Brasil, el de una pequeña ciudad donde está creciendo el turismo y una propiedad rural que ha estado hospedando turistas desde hace algunos años. En ambos casos hay ajustes en los menús, recetas y formas de servir, poniendo en diálogo las tradiciones locales y las innovaciones que acompañan al turismo. Hay que decir que contribuyen a la redefinición de las prácticas alimentarias: la Revolución Verde, iniciada en 1950; las transformaciones en los modelos de desarrollo rural y la urbanización en Brasil; la industrialización de alimentos; la introducción de electricidad en las áreas rurales, permitiendo el uso de equipos de cocina; y los programas de televisión asociados a la cocina. La recolección de datos se basó en la historia oral, incluyendo entrevistas semiestructuradas a sujetos rurales y urbanos, en las cuales se indagó sobre las prácticas alimentarias diarias, festivas y las relacionadas al turismo. Los resultados apuntan a una clara distinción en lo que es tratado por los entrevistados como "comida nuestra", "comida ciudadana" y "comida turística", así como la distinción entre prácticas domésticas y aquellas presentes en los festivales de turismo.
This study analyzes daily and festive eating practices in its relation to tourism. Two scenarios are considered in the South of Brazil: a small city, where there is tourism expansion, and a rural property that has been hosting tourists for some years. In both there are adjustments in the menus, recipes, and ways of serving, placing in dialogue local traditions and innovations that come with tourism, among others. Items that contribute to the redefinition of food practices: the Green Revolution, begun in 1950; the transformations in rural development models and the urbanization in Brazil; food industrialization; the introduction of electricity in rural areas, allowing the use of kitchens equipment; television programs associated with cooking. Methodologically, the collection of data was based on oral history, involving semi-structured interviews with rural and urban subjects, in which daily, festive and tourism-related eating practices were questioned. The results point to a clear distinction in what is treated by the respondents as "our food", "city food" and "tourist food", as well as the distinction between domestic practices and those present in tourism festivals.
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