Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Modelo Semifísico de Base Fenomenológica del Proceso Continuo de Fermentación Alcohólica.

Fabián A. Ortega Quintana, Ómar A. Pérez Sierra, Emiro A López

  • español

    Este trabajo presenta la construcción de un modelo semifísico de base fenomenológica del proceso continuo de fermentación alcohólica con Saccharomyces cerevisiae. La estructura del modelo es obtenida por los principios de conservación de masa y energía aplicados al proceso. Los parámetros del modelo fueron obtenidos por aplicación de las ecuaciones de fenómenos de transporte y cinética de los procesos microbianos. El modelo tiene en cuenta las inhibiciones por concentración de biomasa, concentración de sustrato y concentración de producto. Adicionalmente tiene en cuenta el efecto de la temperatura sobre los parámetros asociados al metabolismo de la levadura. La simulación y la validación muestran que el modelo obtenido puede predecir de forma satisfactoria el comportamiento dinámico del proceso estudiado.

  • English

    This research presents the construction of a phenomenological-based semiphysical model of continuous alcoholic fermentation process with Saccharomyces cerevisiae. The structure of the model is obtained from the principles of conservation of mass and energy applied to the process. The parameters were obtained by application of the equation of transport phenomena and kinetics of microbial processes. The model includes the inhibitions of biomass, substrate and product, and the temperature effects on the parameters associated with the yeast metabolism. The simulation and validation showed that the model obtained can satisfactorily predicts the dynamic behavior of the process studied.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus