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Estudio de la Variabilidad de Proceso en el Área de Envasado de un Producto en Polvo

    1. [1] Instituto Tecnologico de Orizaba

      Instituto Tecnologico de Orizaba

      México

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 20, Nº. 6, 2009, págs. 105-113
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A Study on Process Variability in the Packing Area of a Powder Product
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta los resultados de un estudio sobre la optimización de la cantidad de producto en polvo depositada en bolsas, en el área de envasado de una industria que se dedica al procesamiento de productos en grano y en polvo. Se aplicaron técnicas de control estadístico de procesos como: cartas de control y análisis de la capacidad de proceso. Además, se utilizó un diseño factorial 25 para obtener las condiciones óptimas de operación del proceso de envasado. La aplicación de dichas herramientas estadísticas permitió cumplir con las especificaciones de las normas mexicanas de calidad, obteniéndose una reducción del 95% en las pérdidas de producto terminado. Basándose en los resultados se concluye que la aplicación de técnicas y herramientas estadísticas, son de gran utilidad para mejorar el control de productos y procesos.

    • English

      The results of a study on the optimization of the amount of powder product deposited in bags, in the packaging area of an industry that is dedicated to the processing of grain and powder products are presented. Statistical process control techniques such as control charts and process capability analysis were applied. Also, a factorial design 25 for obtaining the optimal operating conditions was used. The application of these statistical tools allowed fulfilling the specifications of the Mexican standards, obtaining a 95% reduction in the loss of finished product. Based on the results, it is concluded that the application of statistical tools and techniques, are very useful to improve product and process control.


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