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Resumen de Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata, Junín (Perú)

Teresa Haydeé Alvarado Yacchi, Jorge Rafael Vargas Morán, Ana Vargas Paredes

  • español

    El presente trabajo de investigación fue realizado en tres provincias de la región Junín, con cuatro empresas acopiadoras de leche y 20 ganaderos con 208 vacas, con una producción media de 10 litros/animal/día. Los objetivos fueron identificar las labores de manejo de ordeño, el sistema de ordeño y su influencia en la calidad composicional, higiénica y microbiológica de la leche; verificar diferencias en la composición y calidad de la leche acopiada (acopio interno y acopio externo); estudiar el efecto del deterioro de la leche por el tiempo de almacenaje y la propuesta de una metodología de buenas prácticas ganaderas. Se utilizó el modelo estadístico lineal para un factor, en la comparación entre grupos y pruebas no paramétricas de acuerdo al número de grupos a comparar (pruebas Kruskal-Wallis y Mann-Whitney). Seis ganaderos tenían ordeño mecánico y 14 ordeño manual, ninguno contaba con un protocolo escrito de rutina de ordeño. Al evaluar la composición y estado de la leche se halló los siguientes resultados: acidez (D°) 15,67, densidad (g/cm3) 1,030, grasa (%) 3,71, SNG (%) 8,19, ST (%) 11,90, proteína (%) 3,47, lactosa 4,15 y el TRAM 359 (mt) y en CCS (miles) 445. Se hallaron diferencias significativas en la temperatura de llegada, en el tiempo de reducción del azul de metileno y en el conteo de células somáticas. En lo que refiere al deterioro (en los tres tiempos), solo se encontró diferencias significativas en el tiempo de reducción del azul de metileno. Se desarrolló un manual de buenas prácticas ganaderas para mejorar la gestión de manejo de calidad e inocuidad de la leche.

  • English

    This study was carried out in three provinces of the Junín region, with four milk collection companies and 20 dairy farmers with 208 cows, with an average production of 10 liters/cow/ day. The objectives were to identify the dairy farmer’s management practices in the milking process; the milking system (manual or mechanized) and their influence on the composition, microbiology and hygienic quality of the milk; the difference in composition and quality of the milk collected (by the owner and by external collectors); effect of milk deterioration over time, and propose an approach for good livestock farming practices. A statistical linear model for one factor method was used, for the comparison between groups and nonparametric tests according to the number of groups to be compared (Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test). Six farmers had mechanized milking and 14 manual milking. None of the farmers had a written milking routine protocol. With regards to milk composition, the following results were found: Acidity (D°) 15,67, density (g / cm3) 1,030, fat (%) 3,71, SNG (%) 8,19, ST (%) 11,90, protein (%) 3,47, lactose 4,15, MBRT (mt) 359 and in SCC (thousands) 445. Significant differences in temperature at time of arrival, methyl blue reduction time and somatic cells count were found. With regard to deterioration (including the three variables above), only the methyl blue reduction time showed significant differences. A set of guidelines for good livestock farming practices were developed to improve milk quality and safety.


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