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Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 20, Nº. 5, 2009, págs. 55-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phytochemical Characterization and Hypoglycemic Effect of the Tecoma stans and its Relationship to the Presence of Chromium as a Factor for Glucose Tolerance
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans.

    • English

      Phytochemical characterization of Tecoma stans leaves, determination of chromium and their hypoglucemiant action in experimental animals with induced diabetes was done. The hyperglucemiant streptozotocin was employed in Sprague Dawley male rats at a dose of 45 mg/kg. The experimental treatments, all orally delivered, were the following for both diabetic and non diabetic groups: water, infusion of the plant, chromium picolinate and infusion combined with chromium picolinato. Chromium was found in T. stans (54 µg/100g), glucose levels decreased up to 33, 5 % with T. stans, 10, 1% with chromium picolinate and 32, 3% with the combination of T. stans and chromium picolinate, in 45 days. The hypoglucemiant effect of T. stans was confirmed with this study.


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