Fabio Schwab do Nascimento, Ángel Calle Collado, Rocío Muñoz Benito
El objetivo de este artículo es comprender cómo la Economía Social y Solidaria (ESS) y la Agroecología pueden contribuir a la sostenibilidad económica, social, ecológica y política de la agricultura familiar en Brasil. Para ello, se expondrán sus dimensiones y las diferentes formas de obtener la viabilidad de determinadas explotaciones familiares. Como metodología de investigación se ha empleado el uso de indicadores de sostenibilidad creados por los autores para realizar los análisis de las experiencias de cooperativas de agricultores familiares en Brasil. Las cooperativas seleccionadas fueron las pertenecientes a la Asociación de Agricultores Ipê y Antonio Prado (AECIA) en la ciudad de Antonio Prado localizada en el estado de Rio Grande do Sul (Brasil) y la Cooperativa IRITUIA en la ciudad de Irituia en el estado de Pará (Brasil) como locus de la investigación. Los resultados de la investigación apuntan a que existen diferencias entre las cooperativas estudiadas en cuanto a la viabilidad productiva, social, política y económica tanto desde la ESS como desde la Agroecología, de manera que AECIA ofrece mejores valores en todos los atributos estudiados frente a la Cooperativa de Irituia
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