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Resumen de Correlación entre la presencia de factores de patogenicidad de Helicobacter pylori y enfermedades digestivas en pacientes con síntomas digestivos. 2012-2016

Amílcar Duquesne Alderete, Rafael LLanes Caballero, Onelkis Feliciano Sarmiento, Rosabel Falcón Márquez, Maika Elina Figueredo Bernal, Mercedes Argudin Cordero

  • Introducción: la correlación entre los factores de patogenicidad de Helicobacter pylori y las enfermedades digestivas no ha sido estudiada exhaustivamente en Cuba y no existen reportes de dicha relación en la Atención Primaria de Salud.

    Objetivo: evaluar la correlación entre algunos factores de patogenicidad de Helicobacter pylori y las enfermedades gastroduodenales en la Atención Primaria de Salud.

    Métodos: estudio descriptivo en el Policlínico 19 de abril, el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” y el Hospital Clínico Quirúrgico “Manuel Fajardo” desde 2012 hasta 2016 en 60 adultos con síntomas digestivos, a los cuales se les realizo una endoscopia con tres tomas de ponche de biopsia para test de ureasa, histopatología y cultivo de Helicobacter pylori. Se les extrajo sangre venosa para la evaluación de un sistema serológico Western Blot comercial para el diagnóstico de dicha infección. Se utilizó el Chi Cuadrado de Pearson para determinar la posible relación entre los factores de patogenicidad y las enfermedades gastroduodenales.

    Resultados: Helicobacter pylori fue diagnosticado en 38,3% de los pacientes estudiados y 30% presentaron algún tipo de lesión gástrica. La úlcera péptica y las lesiones gástricas mostraron una asociación estadísticamente significativa con la presencia de proteínas específicas de Helicobacter pylori.

    Conclusiones: la metaplasia intestinal y la totalidad de las lesiones gástricas se ven de una manera estadísticamente significativa en los pacientes Helicobacter pylori negativos. La proteína CagA predomina en ambos grupos de pacientes. No se observa asociación estadística entre las proteínas específicas de Helicobacter pylori y el status de positividad del microorganismo en los pacientes estudiados.


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