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Estudio de las Prácticas Culturales en sus Relaciones con Agricultura, Suelo y Ambiente

    1. [1] Universidade de Évora

      Universidade de Évora

      Senhora da Saúde, Portugal

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 20, Nº. 3, 2009, págs. 113-123
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cultural Practices Study in its Relationships with Agriculture, Soil and Environment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para evaluar los efectos a largo plazo de diferentes prácticas culturales en el medioambiente y suelo, se realizó un estudio comparativo entre un sistema de producción de cereales de secano de conservación y otro tradicional, a lo largo de 10 años consecutivos. El sistema de conservación ha recurrido a siembras directas, mientras que el tradicional al laboreo del suelo. En un suelo tipo Vertic Cambisol en Portugal se evaluó el contenido en materia orgánica, la relación carbono/nitrógeno, la densidad aparente, la cantidad, dimensión y estabilidad de la agregación, la macroporosidad de campo y la capacidad de almacenamiento de agua. Los resultados han demostrado que en el sistema de conservación hay una variación en las características del suelo que conducen a una mayor capacidad para producir vegetales, gestionar los recursos hídricos, secuestrar carbono orgánico y resistir a la erosión. Estos resultados tienen implicaciones positivas en la sustentabilidad de los sistemas agrícolas que recurren a siembras directas en suelos de textura fina de las áreas mediterráneas continentales en Europa.

    • English

      In order to evaluate the long-term effects of different cultural practices on the environment and in the soil, a comparative study between a dryland conservation cropping system of cereals and a more traditional one, along 10 consecutive years, was done. In the conservation system direct seeding has been used, while in the traditional one soil tillage was employed. On a soil of the type Vertic Cambisol of Portugal, the following parameters were evaluated: content in organic matter, carbon/nitrogen ratio, bulk density, quantity, size and aggregation stability, field macroporosity and capacity of water storage. The comparative results have showed that in the conservative system there is a change in soil characteristics that drive to an enhanced vegetal production capacity, water resources management, organic carbon sequestration and erosion resistance. These results have positive implications on the sustainability of the agricultural systems that employ direct seeding in soils of clay texture of the Mediterranean continental areas in Europe.


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