Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de la Peroxidación de Lípidos sobre el Daño Oxidativo Mitocondrial y la Integridad de Saccharomyces cerevisiae

Christian Cortés Rojo, Mirella Estrada Villagómez, Salvador Manzo Ávalos, Alfredo Saavedra Molina

  • español

    Se ha estudiado la influencia de la peroxidación de lípidos sobre el daño oxidativo mitocondrial y la integridad de Saccharomyces cerevisiae. Para esto, se aumentó el grado de insaturación de las membranas celulares de S. cerevisiae con ácido α-linolénico (C18:3). Se obtuvieron esferoplastos para poder estudiar la función mitocondrial in situ. Se encontró que la peroxidación de lípidos, estimulada por la adición de Fe2+, incrementó únicamente en esferoplastos con C18:3, mientras que la función mitocondrial, medida como el consumo de oxígeno sensible a cianuro y la integridad celular, determinada por la exclusión del colorante azul de tripano, se ven afectadas de manera significativa sólo en esferoplastos con C18:3. Estos resultados muestran que la peroxidación de lípidos sensibiliza la integridad celular y la función mitocondrial hacia los daños por el estrés oxidativo.

  • English

    The influence of lipoperoxidation over mitochondrial oxidative damage and integrity of Saccharomyces cerevisiae has been studied. For this, the unsaturation degree of cell membranes from Saccharomyces cerevisiae was increased by adding α-linolenic acid (C18:3). Spheroplasts were obtained to evaluate in situ the mitochondrial function. Lipid peroxidation levels, stimulated by the treatment with Fe2+, increased only in spheroplasts with C18:3, while mitochondrial function, measured as cyanide-sensitive oxygen consumption, and cell integrity, determined by trypan blue exclusion, were affected significatively only in spheroplasts with C18:3. These results show that lipid peroxidation sensitizes cell integrity and mitochondrial function towards damaging effects of oxidative stress.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus