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Efecto de diferentes cereales en dietas de iniciación para lechones sobre la digestibilidad de los nutrimentos y la preferencia alimentaria

    1. [1] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

    2. [2] INIFAP. Querétaro. México
  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 36, Nº. 1, 2005, págs. 11-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different cereals on nutrient digestibility and dietary preference in starter diets for piglets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizaron dos experimentos en lechones con dietas a base de avena, sorgo alto en taninos (SAT), maíz y sorgo bajo en taninos (SBT) durante los primeros 14 días posdestete. El experimento uno fue una prueba de digestibilidad, en la cual se utilizaron 20 lechones de 20.4 días, con cinco tratamientos: dieta testigo con almidón de maíz, caseína y leche descremada, y cuatro dietas experimentales con los cereales en sustitución del almidón de maíz. Las heces de cada lechón se recolectaron diariamente durante la segunda semana posdestete para determinar el coefi ciente de digestibilidad total aparente (CDTa) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fi bra detergente neutro (FDN) y energía (EN). Las dietas experimentales tuvieron un menor CDTaMS y CDTaPC (P < 0.001) que la dieta testigo, con excepción del CDTaPC de la dieta con avena. Las dietas con maíz y sorgo tuvieron el CDTaMS, CDTa PC y CDTaEN similares. El CDTaFDN fue menor (P < 0.01) en dietas con avena y SAT. La inclusión de los cereales en las dietas de los lechones disminuyó la digestibilidad de la energía (P < 0.01). En el segundo experimento se utilizaron 72 lechones de 21 días, a los cuales se les aplicó una prueba de preferencia de las dietas cuya fuente de energía eran los cuatro cereales.

      Los lechones manifestaron su preferencia en el siguiente orden: avena, maíz, SBT y SAT. Se concluye que la avena estimuló el consumo precoz de alimento; sin embargo, los lechones destetados digirieron mejor las dietas ricas en almidón y con un bajo contenido de fi bra y taninos, como el maíz y el sorgo, que son recomendados en la fase posdestete

    • Multiple

      Two experiments were conducted using oats, high tannin sorghum (HTS), corn, and low tannin sorghum (LTS) in starter diets during the fi rst 14 days after weaning. In the fi rst experiment, 20 piglets weaned at 20.4 days were used to evaluate the effect of these cereals on total apparent digestibility of nutrients. The piglets were assigned to one of fi ve diets: one corn-starchbased control diet containing casein and skimmed milk, and four experimental diets where one cereal substituted the corn starch. Feces were collected from each pig every day of the second week after weaning to measure the coeffi cient of apparent total digestibility (CaTD) of dry matter (DM), crude protein (CP), energy (E) and neutral detergent fi ber (NDF). The experimental diets had a lower (P < 0.001) CaTDDM and CaTDCP than the control diet, except for oats CATDCP. Corn and sorghum diets had similar CaTDDM, CaTDCP and CaTDE. CaTDNDF was lower (P < 0.01) in piglets fed oats and high tannin sorghum. Cereal inclusion in piglet’s diets decreased energy digestibility (P < 0.01). The second experiment was a dietary preference test using the four cereal diets. Seventy-two piglets weaned at 21 days were used. The piglets expressed their dietary preference in descending order, as follows: oats, corn, low tannin sorghum and high tannin sorghum. It is concluded that oats stimulated early feed intake but that piglets had a better capacity to digest diets with high starch content and low levels of fi ber and tannin, such as corn and sorghum diets, which are thus recommended for the postweaning phase


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