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Efecto de una intervención dietética con un producto alimenticio a base de leguminosas sobre los niveles de malondialdehído, índice HOMA y perfil de lípidos

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Clínica de Salud Nutricional y Deportiva S. de R.L., Mexicali, Baja California, México
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 67, Nº. 4, 2020, págs. 235-244
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of dietary intervention with a legume-based food product on malondialdehyde levels, HOMA index, and lipid profile
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción En México, en los últimos años, se ha incrementado la prevalencia de sobrepeso y obesidad, condición que favorece el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas. Implementar estrategias para incrementar en la población el consumo diario de vegetales, leguminosas, cereales de grano entero y frutas implicará una ingesta adecuada de fibra soluble, antioxidantes, proteínas de origen vegetal y vitaminas.

      Objetivo Evaluar el efecto de un producto alimenticio comercial elaborado a base de 6 leguminosas sobre determinados parámetros antropométricos y bioquímicos en sujetos sanos.

      Métodos Ensayo aleatorizado de intervención dietética, en el que los sujetos del grupo de estudio recibieron durante 3 meses 15g del producto, administrados diariamente en periodos de 5 días con 2 días de descanso. Antes y después de la intervención se realizó una valoración antropométrica y dietética, así como una cuantificación sérica de glucosa, perfil de lípidos, insulina, proteína C reactiva ultrasensible, malondialdehído y resistencia a la insulina (índice HOMA). Se utilizó la prueba U de Mann Whitney y una significación estadística de p<0,05.

      Resultados Se incluyeron 60 estudiantes universitarios (53% hombres). Al término de la intervención, en el grupo de estudio se obtuvo una disminución en los niveles séricos de glucosa (p=0,001), malondialdehído (p=0,001) e índice HOMA (p=0,017), sin cambios significativos en el resto de los parámetros.

      Conclusiones La ingesta diaria de 15g de un producto a base de leguminosas mejoró en el grupo estudiado los niveles séricos de glucosa y malondialdehído, así como la resistencia a la insulina, lo cual podría atribuirse al contenido de polifenoles e isoflavonas como la genisteína, presente en las leguminosas.

    • English

      Introduction Prevalence of overweight and obesity, a condition that promotes development of chronic degenerative diseases, has increased in Mexico in recent years. Implementation of strategies to increase daily consumption of vegetables, legumes, whole grain cereals, and fruits by the population will result in an adequate intake of soluble fiber, antioxidants, protein of vegetable origin, and vitamins.

      Objective To assess the effect of a commercial food product prepared using 6 legumes on some anthropometric and biochemical parameters in apparently healthy subjects.

      Methods A randomized dietary intervention trial where subjects in the study group received for three months 15g of the product, administered daily in periods of five days with two days of rest. Before and after intervention, anthropometric and dietary assessments were performed, and serum glucose, lipid profile, insulin, ultrasensitive C-reactive protein, malondialdehyde (MDA) and insulin resistance (HOMA index) were measured. A Mann-Whitney U test was used and values of P<0.05 were considered statistically significant.

      Results Sixty university students were included in the study (53% males). At the end of the intervention, decreases were seen in serum glucose levels (P=0.001), MDA (P=0.001) and HOMA index (P=0.017), but there were no significant changes in all other parameters.

      Conclusions Daily intake of 15g of the legume-based food product improved serum glucose and malondialdehyde levels in the study group, as well as insulin resistance; which could be attributed to the presence of polyphenols and isoflavones such as genistein in legumes.


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