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Resumen de Parámetros nutricionales como predictores de mortalidad en pacientes de atención domiciliaria: un estudio de cohorte

Audrey Machado dos Reis, Herventon Dias Moraes

  • español

    Antecedentes: los servicios de atención domiciliaria ayudan a las personas a hacer frente su vida independiente en el hogar. La asistencia nutricional es parte de la rutina. Un mal estado de riesgo nutricional se asocia con resultados clínicos negativos como la muerte.

    Objetivos: identificar la predicción de mortalidad de los parámetros nutricionales, analizar el riesgo de mortalidad , y demostrar la tasa de supervivencia de los pacientes que reciben atención domiciliaria.

    Métodos: se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con una muestra de pacientes de atención domiciliaria implantados en la empresa Hospitalar ATS®, RS, Brasil. Se utilizó el análisis de regresión logística múltiple para calcular el riesgo relativo ajustado por edad y sexo. La curva de supervivencia se generó mediante análisis de Kaplan-meier.

    Resultados: se incluyeron 58 pacientes. La edad del paciente, la edad avanzada y la duración de la atención domiciliaria fueron diferencias significativas entre los supervivientes y los no supervivientes (p <0.05). Además, también hubo diferencias significativas entre los grupos en relación con el IMC (p = 0.023) <18.5 kg / m² (p = 0.002). Los pacientes clasificados con bajo peso evaluados por el IMC presentaron casi 3 veces más riesgo de mortalidad (p = 0.014). La probabilidad del 50% de muerte en pacientes con bajo peso ocurre dentro de los 500 días posteriores al seguimiento. Los pacientes con IMC ≥18.5 kg / m² tuvieron una supervivencia del 90% después de 300 días de seguimiento.

    Conclusiones: la evaluación nutricional es esencial para los pacientes con servicios de atención domiciliaria. Además, el bajo peso proporciona un mayor riesgo de mortalidad en esta población.

  • English

    Background: Home care services help the people to cope at home and support individual life. The nutritional assistance is part of routine. A poor nutritional risk status is associated with negative clinical outcomes as death.

    Aims: To identify the prediction of mortality of nutritional parameters and; to analyze the mortality risk through the significant parameter, and to demonstrate survival rate of home care patients. Methods: A retrospective cohort study was performed with a sample of home care patients implanted to the Hospitalar ATS® Company, RS, Brazil. Univariate analysis was done according survivors and non-survivors patients. Multiple logistic regression analysis was used to calculate risk relative adjusted for age and sex. The survival curve was generated by Kaplan-meier analysis.

    Results: 58 patients were included. Patient’s age, elderly age and length of home care were significant differences between survivors and non-survivors (p<0.05). In addition, there were also significant difference between groups in relation to BMI (p=0.023) and BMI <18.5 kg/m² (p=0.002). The patients classified at low weight assessed by BMI presented almost 3 times of risk to mortality (p=0.014). The 50% probability of death in low weight patients occurs within 500 days of follow-up. Patients with BMI ≥18.5 kg/m² had 90% survival was after 300 days of follow-up.

    Conclusions: Nutritional assessment and screening is essential for patients with home care services. In addition, low weight can provides a higher risk of mortality in this population.


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