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Resumen de Relación entre hábitos alimentarios y riesgo de desarrollar diabetes en universitarios mexicanos

María del Pilar Fernández Carrasco, María Montserrat López Ortiz

  • español

    Introducción: En México, la diabetes mellitus fue segunda causa de defunción general y primera entre población mayor de 20 años. La obesidad y sobrepeso aumentan significativamente el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles, como la diabetes. Los hábitos alimentarios (HA) al ser conductas adquiridas por los individuos mediante repetición de actos vinculados con la alimentación, cobran relevancia para su análisis en jóvenes universitarios, quienes se introducen ocasionalmente en prácticas alimentarias poco saludables que pueden tener efecto en su salud.

    Objetivos: Identificar la relación entre hábitos alimentarios y riesgo de desarrollar diabetes en universitarios mexicanos del área de salud.

    Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, en estudiantes universitarios de seis programas académicos de ciencias de la salud. La información se obtuvo a través del cuestionario de Hábitos alimentarios, el Puntaje finlandés de riesgo de diabetes (FINDRISC) y un cuestionario de datos generales. El análisis de resultados empleó estadística descriptiva y análisis de varianza.

    Resultados: Participaron 137 universitarios, 32.8 % hombres y 67.2 % mujeres, edad promedio 20.63 ± 1.73 años. De acuerdo con el índice de masa corporal (IMC) 72.3% tuvo normopeso. El 70.8% de participantes tuvo riesgo bajo para desarrollar diabetes. Se identificó relación significativa entre hábitos alimentarios en los factores “conocimiento y control” (p<0.001), “contenido calórico” (p<0.001) y “tipo de alimento” (p=0.04) y el riesgo de desarrollar diabetes, encontrando el mayor puntaje para riesgo moderado en los tres factores.

    Discusión: Varios factores como no consumir alimento entre comidas, contenido calórico, consumo de snacks bajos en calorías, entre otros, intervienen en el desarrollo de hábitos alimentarios de universitarios, algunos con mayor relación a disminuir el riesgo de diabetes.

    Conclusiones: En este estudio, el conocimiento y control, el contenido calórico y el tipo de alimentos son los factores más relacionados con el riesgo bajo a moderado de desarrollar diabetes.

  • English

    Introduction: In Mexico, diabetes mellitus was the second leading cause of death and first among the population over 20 years. Obesity and overweight significantly increase the risk of noncommunicable diseases, such as diabetes. The eating habits (HA) to be behaviors acquired by individuals through repetition of acts related to food, become relevant for their analysis in university students, who occasionally enter into unhealthy eating practices that can have an effect on their health.

    Objective: Identify the relationship between eating habits and risk of developing diabetes in Mexican university students in the health area.

    Methods: Observational, analytical and cross-sectional study in university students of six academic programs of health sciences. The information was obtained through the Food Habits questionnaire, the Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) and a general data questionnaire. For statistical analysis used descriptive statistics and analysis of variance.

    Results: 137 university students participated, 32.8% men and 67.2% women, average age 20.63 + 1.73 years.

    According to the body mass index (BMI), 72.3% had normal weight. 70.8% of participants had low risk to develop diabetes. A significant relationship was identified between eating habits in the factors “knowledge and control” (p <0.001), “caloric content” (p <0.001) and “type of food” (p = 0.04) and the risk of developing diabetes, finding the higher score for moderate risk in all three factors.

    Discussion: Several factors such as not eating food between meals, caloric content, consumption of low calories snacks, among others, are involved in the development of eating habits of university students, some with a greater relationship to reduce the risk of diabetes.

    Conclusions: In this study, knowledge and control, caloric content and type of food are the factors most related to the low to moderate risk of developing diabetes.


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