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Resumen de Comportamiento productivo y valor nutricional de veza común (Vicia sativa l.) durante otoño-invierno en Zacatecas, México

Ricardo Alonso Sánchez Gutiérrez, Juan José Figueroa González, José Saúl Rivera Vázquez, Manuel Reveles Hernández, Héctor Gutiérrez Bañuelos, Alejandro Espinoza Canales

  • español

    El momento óptimo de cosecha y la calidad nutricional esperada de forraje de veza común permitiría mejorar su uso en los sistemas de producción. El objetivo fue determinar la producción de forraje, contenido de proteína cruda y los componentes de rendimiento en seis fechas de corte de veza común durante el ciclo otoño-invierno de riego en Zacatecas. El experimento se sembró el 9 de diciembre del 2016 bajo un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. La cosecha de las plantas se realizó cada 14 días, iniciando a los 47 después de la siembra. Las variables medidas fueron: rendimiento de forraje verde y seco, producción de hoja verde y senescente, tallo, flor, vaina y proteína cruda. Los datos se analizaron con medidas repetidas mediante el paquete estadístico SAS. En el forraje verde se observó un incremento (P<0.05) desde el día 47 con 493 kg ha-1 hasta el día 103 con 20,562 kg ha-1. El forraje seco mostró un incremento constante (P<0.05) desde el día 47 con 14 kg MS ha-1 hasta llegar al 103, con 3,796 kg MS ha-1. En proteína cruda se observa un decremento después del día 60 (P<0.05) y se mantiene similar desde el día 75 hasta el 103 con valores desde 27 hasta 29 % base seca. La acumulación más baja fue al 117 con 20.7 %, diferente a los días anteriores (P<0.05). Se concluye que la fecha óptima para el uso en la alimentación del ganado sería alrededor del día 100, al inicio de la floración.

  • English

    Common vetch (Vicia sativa L.) can be used to improve overall livestock feed quality and improve soils, but more information is needed on optimum harvest time and plant nutritional profile to broaden it use in livestock production systems. An evaluation was done of forage yield, crude protein content and plant element yields in common vetch at six harvest times during a fall-winter season under irrigation in the state of Zacatecas, Mexico. Vetch seed was sown in early December 2016 following a completely randomized experimental design with four replicates. Plants were harvested 47, 61, 75, 89, 103 and 117 d after sowing. The variables measured included fresh and dry forage yield, green and senescent leaf, stem, flower and pod yields and crude protein content. Data were analyzed using a repeated measure analysis in the SAS statistical package. Fresh forage yield increased (P<0.05) from 493 kg ha-1 at 47 d to 20,562 kg ha-1 at 103 d. Dry forage yield increased constantly (P<0.05) from 14 kg DM ha-1 at 47 days to a maximum of 3,796 kg DM ha-1 at 103 d. Crude protein content decreased (P<0.05) after 60 d, remained between 27 and 29 % DM from 75 to 103 d, and then dropped to 20.7 % at 117 d (P<0.05). Under the experimental conditions optimal harvest time for common vetch intended as cattle feed is approximately 100 d, just as flowering begins.


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