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Monitoreo y Análisis de un Proceso de Elaboración de una Bebida Carbonatada mediante 3-Way PLS

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

    2. [2] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 21, Nº. 6, 2010, págs. 59-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Monitoring and Analysis of a soft-drinks Bottling Process using 3-Way PLS
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo presenta el estudio, modelado y análisis de un proceso continuo de elaboración de bebidas carbonatadas mediante un método multivariante basado en el enfoque 3-Way PLS. Se analizó el comportamiento del proceso en relación a un conjunto de alteraciones tales como transiciones, detenciones no programadas, fallas, reinicios) que se registraron en un plazo de 4 meses, analizando un total de 1938 observaciones y midiendo 8 variables del proceso. Se modeló el proceso, filtrando el alto grado de autocorrelación y correlación cruzada contenida en las variables (en especial T1, T2 y T3), logrando determinar las variables responsables del comportamiento del proceso ordenado como lotes secuenciales. De esta forma se evaluó el efecto y grado de alteración que esto causó en el patrón de variabilidad y en el producto final.

    • English

      The present research deal with the modeling an analysis of a continuous soft-drinks bottling process by a multivariate approach based on the 3-Way PLS. For this purpose the process behavior was studied, related to a set of off-processing, transitions grades and/or abnormal star-ups, detected in four month process period. A total of 1938 cases were investigated, measuring 8 process variables. Finally, the process was modeled, filtering the high grade of autocorrelation and cross-correlation within the studied variables (particularly T1, T2 and T3). Thereby, the responsible variables for that behavior were detected; thus the effect and grade of disturbance over the process behavior and final product were estimated.


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