Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la concentración de nutrientes de restos de poda

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    2. [2] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

  • Localización: Solos e Água, fontes (esgotáveis) de vida e de desenvolvimento Livro de atas: VII Congresso Ibérico das Ciências do Solo (CICS 2016) VI Congresso Nacional de Rega e Drenagem, 13-15 de Setembro de 2016, Instituto Politécnico de Beja, Beja, 2016, ISBN 978-989-99665-0-5, págs. 161-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of nutrient concentrations in pruning residues
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La aplicación de restos de poda triturados puede mejorar la calidad del suelo pero su mineralización depende, entre otras características, del tipo de resto aportado. El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la evolución en el tiempode nutrientes en restos de poda procedentes de mango (MM), chirimoyo (CC), aguacate (AA) y jardines bajo mango, chirimoya y aguacate (JM, JC y JA, respectivamente), aplicados sobre suelos culti- vados en una zona piloto de la costa de Almuñécar (Granada, SE España).Los restos de aguacate son los que comparativamente presentan la concentración inicial más baja de nutrientes además de una mayor relación C/N, lo que sugiere que serán los que tengan una mineralización más lenta. Por el contrario, los restos de jardines presentan la relación C/N más baja y el contenido más alto en N y P. Los restos de chirimoyo y mango destacan por su mayor concentración relativa en K. Despues de dos años en contacto con el suelo, los restos de aguacate y mango aumentaron su contenido en N, especialmente en aguacate, mientras que los restos de poda de chiri- moyo apenas incrementaron en N y los restos de poda de jardines no modificaron su concentración. Las concen- traciones iniciales de K y P disminuyeron en todos los tipos de restos.

    • English

      The addition of grinded pruning rests can improve soil quality but their mineralization depends on the type of rests, among other characteristics. The aim of this study is to analyse the evolution of nutrients over time in prun- ing rests from mango (MM), cherimoya (CC), avocado (AA) and gardens under mango (JM), cherimoya (JC) and avocado (JA) that were added to cultivated soils in an experimental area of the coast of Almuñécar (Granada, SE Spain). The avocado rests are the ones that show lowest nutrient concentrations and a higher C/N ratio, suggest- ing that they would have a slower mineralization rate. On the contrary, the garden rests have the lowest C/N ratio and highest contents of N and P. The cherimoya and mango rests have a higher relative concentration of K. After two years in contact with the soil, the initialN content increased in the avocado and mango rests, hardly increased in the cherimoya rests and did not change in the garden rests. The initial concentrations of K and P decreased in all type of rests


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno