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Resumen de Evaluación agronómica de tres híbridos de pepino en condiciones de casa de cultivo en Cuba

Armando Del Busto Concepción, Yoerlandy Santana Baños, Rubén Guaraco Benavente, Pedro L. Páez Fernández, Francisco González Breijo

  • español

    La producción de hortalizas en casas de cultivo requiere niveles de rendimiento que garanticen la efi ciencia económica, por esto resulta necesario el empleo de cultivares que brinden la mejor respuesta agronómica a las condiciones de producción. Con el objetivo de evaluar tres nuevos híbridos de pepino, se estableció una investigación en casa de cultivo de la empresa Cítricos “Enrique Troncoso”, ubicada en Pinar del Río, Cuba. Se evaluaron indicadores productivos en los tres nuevos híbridos de pepino de origen español (‘HS-001’, ‘HS-002’ y ‘HS-011’), comparados con un testigo híbrido (‘HA-436’), de origen israelita utilizado comúnmente en los ciclos productivos del cultivo en la entidad. La siembra se realizó de forma directa con semillas pre-germinadas, en una casa de cultivo Tropical A-12 de 900 m2 , garantizando 50 plantas de cada híbrido y una densidad de 2 plantas.m-2. Las evaluaciones se realizaron en 20 plantas de cada híbrido seleccionadas al azar. Los resultados arrojaron diferencias signifi cativas entre los híbridos evaluados para el número de frutos por planta, peso y longitud del fruto y rendimiento, constatándose que la producción de los híbridos HS no superó el 56,4% de la obtenida con el híbrido ‘HA-436’. A pesar del resultado no favorable de los híbridos HS respecto al ‘HA-436’, se destacó el ‘HS-001’, con diferencias signifi cativas en las variables peso y longitud de los frutos, así como valores superiores en los resultados productivos.

  • English

    Vegetable production in growing houses requires production levels that contribute to economic effi ciency of the production process, so it is necessary the use of cultivars that provide the best agronomic response to the production conditions.

    In order to evaluate three new cucumber hybrids, a research was conducted in greenhouses belonging to The Citric Company “Enrique Troncoso”, Pinar del Río, Cuba. Productive indicators of three new hybrid cucumber of Spanish origin (‘HS-001’, ‘HS002’ and ‘HS-011’) were evaluated using a hybrid from Israeli (‘HA-436’) as control, commonly used in productive cycles of cultivation in the entity. Direct seeding was performed using pre-germinated seeds in a 900m2 A12 Tropical greenhouse using 50 plants per hybrid and a density of 2,0 plants m2-1. Productive indicators were assessed in 20 randomly selected plants of each hybrid. The results showed signifi cant differences for variables number of fruit per plant, fruit length, fruit weight and yield, confi rming that the production of hybrid HS does not exceed 56,4% of that obtained with the hybrid ‘HA-436’. Although unfavorable results were obtained for the HS hybrids in comparison to ‘HA-436’, the ‘HS-001’ hybrid stood out among HS hybrids, with signifi cant differences in fruit weight and fruit length, and higher productive values.


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