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Resumen de Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán

Amelio Eli Morales-Morales, Rubén H. Andueza Noh, César Márquez Quiroz, Adalberto Benavides Mendoza, José M. Tun Suárez, Alejandra González-Moreno, Carlos Juan Alvarado López

  • español

    RESUMEN El frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp) es un cultivo importante en varias regiones del mundo, pero en México no es muy explotado. La caracterización de variedades agrícolas se ha basado en descriptores morfológicos, en los que se incluyen: forma, color y tamaño de semilla, además de atributos cuantitativos como el contenido mineral. El objetivo del trabajo fue evaluar las características morfológicas y nutricionales de genotipos de frijol caupí de la Península de Yucatán, México. Se realizaron 15 colectas de octubre 2017 a enero 2018, a las que se evaluaron tres variables morfológicas cualitativas, 10 variables cuantitativas y se determinó el contenido de potasio, calcio, manganeso, hierro y zinc, mediante µ-fluorescencia de rayos-X. A los datos se les realizó un análisis de varianza y de componentes principales. El 80% de las colectas tienen forma ovoide, 73% textura suave a áspera y el 80% son de color negro. En las variables morfológicas cuantitativas, 53% de las colectas se consideran pequeñas, 40% medianas y 7% semillas grandes. La longitud, ancho y espesor de los genotipos fue de 6.26 a 9.56, 3.64 a 7.48 y de 2.86 a 5.56 mm, respectivamente, la colecta PET15 fue la de menor dimensión. Para el contenido mineral, la colecta OXC04 tuvo la mayor concentración de Ca, Mn, Fe y Zn, mientras que la colecta PET07 presentó mayor contenido de K. Hay altos niveles de diversidad fenotípica en las colectas estudiadas y se agrupan con base en sus características físicas y no al lugar de origen.

  • English

    The cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp) is an important crop in several regions of the world, but in Mexico it is little used. The characterization of agricultural varieties has been based on morphological descriptors, including seed shape, color and size, as well as quantitative attributes such as mineral content. The aim of this research was to evaluate the morphological and nutritional characteristics of cowpea genotypes from the Yucatan Peninsula, Mexico. Fifteen collections were made from October 2017 to January 2018 and then evaluated for three qualitative morphological variables and 10 quantitative ones. The content of potassium, calcium, manganese, iron and zinc was determined by means of micro X-ray fluorescence. An analysis of variance and principal components were performed. Eighty percent of the collections have an ovoid shape, 73% a smooth to rough texture and 80% are black. In the quantitative morphological variables, 53% of the collections were considered to have small seeds, 40% medium and 7% large. The length, width and thickness of the genotypes were from 6.26 to 9.56, 3.64 to 7.48 and 2.86 to 5.56 mm, respectively, and the PET15 collection was the smallest. For mineral content, the OXC04 collection had the highest concentration of Ca, Mn, Fe and Zn, while the PET07 collection had the highest K content. There are high levels of phenotypic diversity in the collections studied and they are grouped based on their physical characteristics and not on their place of origin.


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