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Resumen de Evaluación de la Estabilidad Oxidativa del Biodiesel de Jatropha (Jatropha curcas L.) mediante el uso de Antioxidantes Sintéticos y Biodiesel de Palma

Carlos A. Aguilar, Kellys Rodríguez, Susan C. González, Luis A.. Rios

  • español

    El propósito de esta investigación fue la mejora de la estabilidad oxidativa del biodiesel de jatropha (Jatropha curcas L.) a través del uso de antioxidantes sintéticos comerciales y biodiesel de palma, el referente nacional en Colombia. Cada tipo de biodiesel se obtuvo por transesterificación básica con metanol y se utilizaron butil hidroxi tolueno, ascorbil palmitato y propil galato en diferentes concentraciones (250, 500, 750 y 1000 ppm cada uno), como antioxidantes sintéticos. Se realizaron mezclas entre biodiesel de jatropha y biodiesel de palma como estrategia para obtener un biodiesel con mejor estabilidad oxidativa, la cual se evaluó siguiendo el estándar de la norma EN 14112 para tiempo de inducción. Los resultados mostraron que todos los antioxidantes evaluados ejercen un efecto positivo en la estabilidad oxidativa, siendo mejor al utilizar propil galato

  • English

    The purpose of this research was improving the oxidative stability of biodiesel from jatropha (Jatropha curcas L.)through the use of commercial synthetic antioxidants and biodiesel from palm, the Colombian national standard. Each type of biodiesel was obtained by basic transesterification with methanol, using butyl hydroxy toluene, ascorbyl palmitate and propyl gallate at different concentrations (250, 500, 750 and 1000 ppm each), as synthetic antioxidants. Mixtures were prepared with biodiesel from jatropha and palm biodiesel as a strategy to get a better oxidative stability of biodiesel, which was evaluated following the standard EN 14112 for induction time. The results showed that all antioxidants tested have a positive effect on the oxidative stability, being better the use of propyl gallate.


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