Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Production and multiplication of national potato varieties in family farming systems

P. L. Colnago, F. Vilaró, P. González

  • español

    La papa es la principal hortaliza en términos de volumen de producción a nivel nacional. En Uruguay se realizan dos ciclos de producción al año; en otoño y en primavera. Los productores de pequeña y mediana escala representan el 80% de los productores totales y cubren el 10% del área sembrada anualmente. El sistema actual de multiplicación de tubérculos semilla permite dos cultivos en dos años, involucrando la conservación en frío de los tubérculos por seis meses. Se ha propuesto un sistema alternativo para productores familiares basado en el uso de variedades nacionales de dormancia corta. Con un manejo adecuado es posible obtener cuatro cultivos en dos años. Con el objetivo de apoyar la inserción de productores familiares en un esquema de multiplicación de materiales nacionales y de identificar factores de manejo a mejorar, se monitoreó la producción de tubérculos semilla durante los dos ciclos del cultivo en 2016. Se visitaron los predios cada 15 días para evaluar el crecimiento y desarrollo del cultivo, monitorear la presencia de enfermedades y plagas y apoyar la toma de decisiones en el cultivo. Se realizaron muestreos destructivos durante el crecimiento del cultivo y se estimó el rendimiento. Los factores críticos de manejo identificados y discutidos con los productores fueron la densidad y marco de plantación, emergencia y el manejo de la cosecha y postcosecha de tubérculos. La fecha de cosecha fue uno de los puntos críticos ya que las demoras en la cosecha son frecuentes. El retraso en la cosecha de primavera no permitiría utilizar estos tubérculos como semilla para el otoño ya que no alcanzarían un estado de brotación adecuado a la siembra. A pesar de que las variedades nacionales tienen dormancia corta, para que este esquema de multiplicación sea viable, la fecha de cosecha de primavera es un factor clave para asegurar un estado de brotación adecuado para la próxima siembra

  • español

    Potato is the main vegetable in terms of production volume at national level. In Uruguay, two agricultural cycles are carried out every year, in autumn and in spring. Potato small-scale family farmers represent 80% in number and cover only 10% of national area. The current system of seed multiplication allows for two crops in two years, involving the conservation of seed tubers for six months. An alternative scheme for family farmers has been proposed, based on the use of national short dormancy varieties. With proper management, it is possible to obtain four crops in two years. In order to support the insertion of family farmers in a multiplication scheme of national varieties and to identify the main management factors to be improved, the monitoring of seed production was carried out in 2016. Farms were visited every 15 days to assess crop growth and health and support decision making. Total yield was estimated and classified into categories. Critical management factors discussed with farmers were crop design and density, emergence, harvest and post-harvest management. We found harvest date is a bottleneck for family farmers, where delays in harvest are frequent. The delay of the spring harvest would not allow using these seeds for the autumn crop since they would not reach an adequate sprouting state. In spite of the fact that national varieties have short dormancy, for this scheme of seed multiplication, the spring harvest date is a key factor to ensure a proper sprout status for the next planting season


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus