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Sistema de costeo ABC como herramienta de control de gestión en la industria alimenticia (caso industria de helados)

  • Autores: Doris Elizabeth Sigüenza López, Ivonne Narváez Zurita, Jorge E. Ormaza Andrade, Juan Carlos Erazo Álvarez
  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 6, Nº. Extra 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Especial: Marzo 2020), págs. 282-315
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La presente investigación tiene como objetivo principal implementar un sistema de costos basado en actividades en una empresa heladera mediante la revisión de cada elemento del costo a lo largo del proceso productivo para identificar las actividades que generan valor, para ello se utilizó un diseño no experimental con alcance descriptivo y correlacional, además se utilizó el método de investigación deductivo – inductivo con el uso de técnicas como la entrevista, estudio de observación y la revisión documental, los cuales dieron demostraron que no se registran de forma adecuada los elementos del costo de la producción de helados, por lo que la información de los registros contables no reflejan la realidad del giro de negocio, entorpeciendo la toma de decisiones por parte de la directiva de la empresa, durante la implementación del sistema se pudo identificar que existen grandes diferencias entre el costo unitario de los productos mediante el sistema tradicional y el sistema ABC debido a la distribución de costos actual no es la adecuada por lo que no se ajusta a la realidad.


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