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Resumen de Secado de Cajuil (anacardium occidentale l.): Estudio Experimental y Modelado de la Cinética de Secado

J.S. Michalewicz, Jorge R. Henriquez, José Carlos Charamba Dutra

  • español

    Se determina experimentalmente la cinética de secado de muestras de cajuil (anacardium occidentale l.) en rebanadas de 4, 7 y 10 x 10-3 m de espesor. Se utilizó un secador de laboratorio tipo bandeja, en donde se imponen las temperaturas y velocidades del aire para el secado dentro de los rangos 60 a 80 ºC y 3 a 5 m/s, respectivamente. Se determina el perfil de contenido de humedad en la muestra respecto al tiempo de secado. Se aplican once modelos matemáticos disponible en la literatura para determinar el que correlacione los datos experimentales. De los resultados y de su análisis se establece que el modelo de Page es el más adecuado por la simplicidad con que relaciona el contenido de humedad con las variables temperatura y velocidad del aire de secado.

  • English

    The drying kinetics of sliced cashew (anacardium occidentale l.) has been experimentally studied. Samples of 4, 7 and 10 x 10-3 m thick were used. A laboratory tray type dryer was employed and air at temperatures in the range 60 to 80 ° C and velocity from 3 to 5 m/s were imposed. The moisture content profile in the sample with respect to drying time was measured. Eleven mathematical models available in the literature were applied to determine which of the model is the best one in correlating the experimental data. The results indicate that the model of Page is the most adequate due to its simplicity for relating the moisture content and the variables temperature and drying air velocity.


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