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Determinación de actividad antioxidante y microencapsulación de compuestos activos de Opuntia ficus-indica

    1. [1] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

  • Localización: Tlatemoani: revista académica de investigación, ISSN-e 1989-9300, Nº. 16, 2014, págs. 1-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of antioxidant activity and microencapsulation of active compounds of Opuntia ficus-indica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente la industria alimentaria busca desarrollar nuevos productos de valor agregado, utilizando técnicas como la microencapsulación. El nopal al provenir de un cultivo multipropósito, puede considerarse un alimento funcional. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antioxidante y encapsular los compuestos activos a distintas muestras de nopal (Opuntia ficus-indica). Se realizó un extracto acuoso 1:1 (p/v), se añadieron tres biopolímeros al 20%, se midieron propiedades antioxidantes y fisicoquímicas. El extracto escaldado presentó mayor capacidad antioxidante (12.92%), los compuestos polifenólicos fueron mayores en la infusión en seco (1.69mgEAG/L); la goma arábiga seyal brindó mayor protección a los compuestos activos del nopal presentando mejor estabilidad de la capacidad antioxidante contenida. Por lo anterior se concluye la importancia del escaldado para inhibir de la oxidación de la verdura, además la goma arábiga seyal puede utilizarse como material de pared para proteger los compuestos activos del nopal.

    • English

      Currently the food industry is seeking to develop new value-added products, using techniques such as microencapsulation. Nopal to come from a multipurpose crop, can be considered a functional food. The objective of this research was to determine the antioxidant activity and the active compounds to encapsulate different samples of cactus (Opuntia ficus-indica). An aqueous extract 1:1 (w / v) was performed three biopolymers were added to 20%, antioxidants and physicochemical properties were measured. Blanching extract showed higher antioxidant capacity (12.92%), the polyphenolic compounds were higher in the dry infusion (1.69mgEAG/L); acacia seyal provided greater protection to the active compounds cactus presenting better stability of antioxidant capacity. Therefore the importance of blanching is concluded to inhibit oxidation of the vegetable, acacia seyal also be used as wall material for protect the active compounds nopal.


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