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Resumen de Identificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae, Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz

Fabián Galvis, Marlen Carrillo Hernández

  • español

    El objetivo de este trabajo fue implementar la identificación especifica de Burkholderia glumae por PCR convencional; y conocer sus características genéticas, de arroz con evidencia de pudrición. Burkholderia glumae es el agente causal del añublo bacterial de la panícula del arroz con una alta incidencia ocasionado considerables pérdidas en la producción de cultivos de Colombia. Debido a que su identificación es difícil, se requiere de un sistema de evaluación que permita determinar de manera rápida y precisa este patógeno. Se obtuvo 64 aislados, de los cuales 41 fueron identificados por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como Burkholderia glumae. La caracterización molecular con los marcadores MB1 y BOX-PCR mostraron variabilidad genética en la mayoría de los aislados, pero permitieron el agrupamiento de acuerdo a su origen geográfico. La gran diversidad genética encontrada refleja el alto grado de variabilidad existente dentro de los individuos de esta especie.

  • English

    The aim of this study was to identify and molecularly characterize isolates of Burkholderia glumae from rice plants with evidence of putrescence. Burkholderia glumae is the causal agent of bacterial blight of panicle rice, with a high incidence causing considerable losses in crop production in Colombia. Since its identification is difficult, it is important to implement an evaluation system to quickly and accurately identify this pathogen. Sixty four isolates were obtained, 41 of which were identified by polymerase chain reaction (PCR) as Burkholderia glumae. The molecular characterization with MB1 and BOX-PCR markers showed genetic variability in most isolates, but allowed the grouping according to its geographical origin. The high genetic diversity suggests a high degree of variability within individuals of this species.


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