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Resumen de Aspectos económicos del recurso micológico: Implicaciones para la gestión forestal

Luis Díaz Balteiro

  • Los hongos comestibles constituyen un recurso forestal no maderero con gran importancia en algunas comarcas españolas. Sin embargo, a nivel agregado su importancia es residual, dentro de un sector (forestal) que sólo computa unas décimas en el PIB nacional. Desde un punto de vista económico, los productos forestales no madereros han tenido un tratamiento desigual dentro de la literatura forestal española. Dentro de ellos, los hongos, sin duda, son uno de los productos donde las informaciones han sido muy escasas hasta épocas recientes. La ausencia de una caracterización económica de este recurso justifica este trabajo y se contrapone al gran avance que a nivel internacional han experimentado en España otras áreas relacionadas con el recurso fúngico (taxonomía, ecología, inventario, gestión, etc.) durante los últimos años. En síntesis, en las próximas páginas se pretende establecer una visión de este recurso bajo una óptica económica, incluyendo tanto aspectos relacionados con el mercado de los hongos comestibles como avances en la valoración integral de estas producciones. Por último se mostrarán algunos resultados obtenidos en relación a la compatibilidad de estas producciones con otras habitualmente contempladas en la gestión forestal.


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