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Resumen de Crecimiento polibacteriano en la úlcera del pie diabético, plan de manejo

Carmen Silverio Calderón, Katherine Milena Remachi Defaz, Blanca Sulay Defaz Cajas

  • La úlcera del pie diabético es la consecuencia de la diabetes mellitus no controlada junto al crecimiento polibacteriano (bacterias, parásitos, hongos). Este estudio permitirá caracterizar los agentes microbiológicos en orden de frecuencia que causan la úlcera. Permitiendo elaborar un plan de manejo, mediante estudios de casos, cualitativo, retrospectivo, observacional, resultando que, entre las cien historias clínicas con diabetes mellitus tipo II: menos de la mitad presentaron úlcera del pie diabético; el sexo masculino con un porcentaje más de la mitad; el grupo etario más afectado es entre 20 y 64 años; del total de pacientes investigados tres cuartas partes su diabetes no fue controlada adecuadamente. Según la tinción de Gram, más de las tres cuartas partes son bacterias: Bacilos Gram negativos, se encontró la Escherichia coli menos de la mitad, Pseudomonas aeruginosa menos de un cuarto; según el tipo de germen y la clasificación de Wagner; cocos gram positivos en grado III un poco más de la mitad y bacilos gram negativo con grado II en menor porcentaje, lo que indica un crecimiento polibacteriano para causar la infección crónica de la úlcera del pie diabético. Según el tratamiento más utilizado es la ciprofloxacina + Clindamicina. Este estudio se enfocará en las categorías biológicas, microbiológicas, terapéuticas, nosocomial, socioeconómico y se valorará sus dimensiones de glucosa, cultivo, antibiograma que el doctor ha diagnosticado.


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