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Resumen de Rendimiento de forraje de pasto ovillo inoculado con bacterias PGPB

María Myrna Solís Oba, Guisela Aguilar Benítez, Rigoberto Castro Rivera, Yuri Villegas Aparicio, Job Jonathan Castro Ramos, Aida Solís Oba

  • español

    The PGPB bacteria have beneficial effects on crop yields. The aim of the present study was to determine the effect of five plant growth promoting bacteria on yield, plant height, SPAD units and content of protein in cocksfood defoliated every five weeks inspring and summer, under greenhouse conditions. A completely random design was used, with factorial arrangement 5x2x2, being the experimental unit a pot with ten stems, with four repetitions. The bacteria evaluated were: Ewingella americana(digestate), Ewingella americana(Soil), Pseudomonas clororaphis, Bacillus toyonensisand Microbacterium oxidans; compared with each other, and with the positive (triple 17) and negative (soil without fertilization) controls. The highest values of dry matter yield in spring were recorded by E. americana(3.5 g DM pot), while in summer it was B. Toyonensis. The height values did not register differences (p>0.05) in both epochs, the SPAD units only in the summer and E. americana registered the lowest values (1.8). The protein content evidenced that the controls were inferior to all the treatments that were inoculated.The evaluated bacteria recorded effects on all evaluated variables and were superior to inorganic fertilization and unfertilized soil.

  • Multiple

    Las bacterias PGPB tienen efectos benéficos en el rendimiento de los cultivos. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de cinco bacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre el rendimiento, altura de planta, unidades SPAD y contenido de proteína de pasto ovillo defoliado cada cinco semanas en primavera y verano, bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 5 x 2 x 2, siendo la unidad experimental una maceta con diez tallos, con cuatro repeticiones. Las bacterias evaluadas fueron: Ewingella americana (digestato), Ewingella americana (suelo), Pseudomonas clororaphis, Bacillus toyonensis y Microbacterium oxidans, comparados entre sí y con los controles positivo (triple 17) y negativo (suelo sin fertilización). Los valores altos de MS en primavera lo registraron E. americana (3.5 g MS maceta-1), mientras que en verano fue B. Toyonensis. Los valores de altura no registraron diferencias (p> 0.05) en ambas épocas, las unidades SPAD solo en el verano y E. americana registró los menores valores (1.8). El contenido de proteína evidenció que los testigos fueron inferiores a todos los tratamientos que fueron inoculados. Las bacterias estudiadas registraron efectos en todas las variables evaluadas y fueron superiores a la fertilización inorgánica y al suelo sin fertilizar.


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