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Resumen de Trihalometanos en agua para consumo humano

María Teresa Leal Ascencio, Erick R. Bandala, Silvia Lucila Gelover Santiago, Sixto Pérez

  • español

    El uso de cloro para la desinfección del agua conlleva la desventaja de producir sustancias cloradas tóxicas, entre ellas los trihalometanos (THMs), generados cuando el ácido hipocloroso reacciona con la materia orgánica del agua. En este estudio se determinó la presencia de los THMs en el agua para consumo humano en Cancún, Q. Roo, y en Guadalajara, Jal. Los resultados mostraron que en Cancún el cien por ciento de las defecciones de THMs se presentó en muestras cloradas. La incidencia y concentración de trihalometanos en Cancún estuvo relacionada a la cloración reiterada y a la fuente de abastecimiento, así como a la época de lluvias. En Guadalajara, a concentraciones similares de cloro residual, la formación de THMs estuvo asociada a la fuente de abastecimiento, viéndose favorecida en el agua proveniente del Lago de Chapala y del Río Lerma-Santiago.

  • English

    The use of chlorine for water disinfection involve the production of toxic chlorinated organic substances as trihalomethanes, which are generated as byproducts of the reaction between chlorine and organic matter. In this study, presence of trihalomethanes in drinking water from Cancun, Q. Roo and Guadalajara, Jal., Mexico was determined. Results showed that in Cancun trihalomethanes occurred always in chlorinated samples. lncidence and concentration of trihalomethanes were related to repeated chlorination, water supplies and rain season. In Guadalajara, for similar concentrations of residual chlorine, trihalomethanes production was associated to the water source being increased specially in water from Chapala Lake and Lerma-Santiago River.


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