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El cambio climático y sus efectos potenciales en los recursos hídricos y la agricultura del valle del Yaqui, Sonora (estudio preliminar indicativo)

    1. [1] Instituto Mexicano de Tecnología del Agua
  • Localización: Ingeniería hidráulica en México (1985), ISSN 0186-4076, Vol. 9, Nº. 1 (enero-abril de 1994), 1994, págs. 13-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Global Warming and its Potential Hydraulic Resourses and Agriculture in Yaqui Valley, Sonora (Preliminary lndicative Study)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      A partir de la Revolución Industrial se ha incrementado la emisión a la atmósfera de gases que producen el efecto invernadero, como consecuencia del uso y transformación de combustibles fósiles, principalmente. Esto ha originado un incremento en la temperatura media global de la Tierra, es decir; existe una correlación entre una mayor presencia de gases de invernadero y el incremento de la temperatura media global, que obedece a una razón física: a mayor cantidad de gases de invernadero mayor atrapamiento de energía, que a su vez origina mayor calentamiento.La afirmación anterior es la hipótesis de cambio climático más aceptada en la actualidad (Lluch B. D. et al, 1991). En cálculos con el modelo de radiación modificado, propuesto en este trabajo, realizados para el maíz en el valle del Yaqui, se desprende que se podrían tener incrementos en la evapotranspiración potencial, Eto y la evapotranspiración real, Etr, hasta en un 14%, para los escenarios críticos de incrementos de temperatura media analizados, lo que significa mayores requerimientos de agua, en una zona en la que de por si, este líquido vital es escaso. Este incremento en Eto y en Etr del maíz en los escenarios críticos aquí estudiados, eleva a su vez de manera proporcional los volúmenes de agua necesarios para mantener los cultivos con un adecuado balance hídrico y evitar el riesgo de stress. En cuanto a las condiciones de humedad del suelo, este tendrá un déficit en los escenarios críticos de hasta un 15%. Estos resultados únicamente son indicativos, pero justifican la necesidad de realizar estudios más profundos.El modelo propuesto en este trabajo fue alimentado con datos climatológicos del observatorio ubicado en Guaymas, Sonora, México. El periodo de los datos considerados es de treinta años.

    • English

      According to the World Meteorological Organization (WMO), increases in global temperatures of 0.3°C  to 0.6 °C  have been registered in the past 100 years. Recently global warming has captured the attention of the scientific community. This issue was widely discussed during the recent meeting in Brazil (WMO, 1992). As a consequence of the use of fossil fuels for energy production, gases that cause the greenhouse effect have increased since the beginning of the industrial revolution. In accordance with the global warming hypothesis, this has resulted in an increase in Earth's mean temperature. Global warming follows a behavior where an increase in greenhouse gases increases atmospheric energy capture, with a consequent increase in temperature. Based on the scenarios proposed by the lntergovernmental Panel on Climatic Change (IPCC) of the United Nations, preliminary estimates of potential maize evapotranspiration (ET) are presented. These show that temperature increases of 2 °C to 3 °C are likely to increase ET by 12% to 15%. These preliminary results justify the need for further research.


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