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Resumen de Estado actual del aprovechamiento del agua subterránea del valle de Rioverde, San Luis Potosí, México

Francisco Aguilar Ortega, Hilario Charcas Salazar, Juan Rogelio Aguirre Rivera, Javier Castro Larragoitia, José Luis Flores Flores

  • español

    El valle de Rioverde geográficamente se puede dividir en dos zonas: a) Norte, de aguas sulfatadas cálcicas, clases de agua C4S1 y C5S1 e impotables, se utilizan en la producción de cosechas; b) Sur, de aguas bicarbonatadas cálcicas, clases de agua C1S1, C2S2 y C3S1 y potables, con diferentes posibilidades de uso. Debido a la excelente calidad del agua en la zona sur, se espera que los efectos de un mayor aprovechamiento sean más intensos en esta zona. Considerando lo anterior, el objetivo del trabajo fue reconocer y jerarquizar los factores que influyen en el aprovechamiento del agua subterránea para uso agrícola y sus implicaciones en el abatimiento del nivel freático en la porción sur del valle de Rioverde. El procedimiento de trabajo fue: a) recopilar y analizar información censal y de archivos sobre el aprovechamiento del agua subterránea del valle de Rioverde; b) realizar una encuesta entre agricultores propietarios de pozos. La temática comprendió infraestructura hidráulica, organización, sistemas de cultivo, producción, rentabilidad y comercialización agrícola, crédito y apoyo oficial. La información censal y de archivos se sintetizó en cuadros. La información de la encuesta se analizó mediante análisis multivariable (componentes principales y TWISPAN). Los resultados indican que el aprovechamiento del agua subterránea se puede caracterizar con las variables aplicación del agua y patrón de cultivos. Asimismo, los agricultores se pueden agrupar con base en la aceptación de medidores que regulan la extracción, en la adopción de tecnologías de extracción y aplicación del agua, y en los patrones de cultivos.

  • English

    The Rioverde valley can be geographically divided in two areas: North, with calcium sulfate water, C4S1 and C5S1 water classes, and undrinkable water, used for crop production, and South, with calcium bicarbonate, C1S1, C2S2 and C3S1 water classes, and drinking water for different possible uses. Due to the excellent water quality in the south, the effects of greater use are expected to be more intense in this area. Considering the above, the objective was to recognize and prioritize the factors influencing the utilization of groundwater for agricultural use and its implications in the depletion of the phreatic level in the south portion of the Rioverde valley. The working procedure was: to collect and analyze census data and files on the use of groundwater at the Rioverde valley, and to do a survey among farmers who own wells. The topics were hydraulic infrastructure, organization, crop systems, production, profitability and agricultural marketing, credit, and government support. Census information and archive data were synthesized in tables. Information from the survey was analyzed using multivariate analysis (principal components and TWISPAN). The results indicate that the use of groundwater can be characterized with the application of water and crop pattern variables. Also, farmers can be grouped based on the acceptance of water meters governing the extraction, on the adoption of technologies for the extraction and application of water, and on crops patterns.


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