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Resumen de Sustentabilidad de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.), en Jauja, Perú

Roberto Coaquira Incacari, Roberto Coaquira Lastarria, Alberto Marcial Julca Otiniano, Juan Waldir Mendoza Cortez

  • español

    La papa es un alimento tradicionalmente cultivado en la zona andina del Perú, donde miles de productores dependen económicamente. El objetivo de la investigación fue evaluar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en las zonas de Acolla y san Lorenzo Provincia de Jauja. La metodología estuvo basada en la aplicación de encuestas con preguntas estructuradas en las tres dimensiones de la sustentabilidad económica, social y ambiental, aquí se identificaron 11 indicadores y 42 subindicadores que fueron estandarizados a una escala de 1 a 5 siendo 1 el menos sustentable y 5 la más sustentable y fueron analizados aplicandolas técnicas estadísticas de análisis multivariado con el fin de ver los niveles de asociación de los productores de papa. En los resultando en San Lorenzo la dimensión social fue sustentable con un valor de 3.43, sin embargo, en Acolla no fue sustentable para ninguno de los indicadores. En conclusión el índice de sustentabilidad general (ISG) en Acolla presento un valor de 2.79 y San Lorenzo 2.85 por consiguiente no fueron sustentables. Se recomienda difundir esta metodología y emplearla en trabajos para evaluar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en otros lugares o regiones del país

  • English

    The potato is a food traditionally grown in the Andean region of Peru, where thousands of producers depend economically.The objective of the research was to evaluate the sustainability of the potato producing units in the areas of Acolla and San Lorenzo,Province of Jauja. The methodology was based on the application of surveys with structured questions in the three dimensions ofeconomic, social and environmental sustainability, 11 indicators and 42 sub-indicators were identified, which were standardized ona scale of 1 to 5, 1 being the least sustainable and 5 the most sustainable and were analyzed by applying the statistical techniques ofmultivariate analysis in order to see the levels of association of potato producers. In the results in San Lorenzo the social dimensionwas sustainable with a value of 3.43, however, in Acolla it was not sustainable for any of the indicators. In conclusion, the generalsustainability index (ISG) in Acolla presented a value of 2.79 and San Lorenzo 2.85, therefore they were not sustainable. It isrecommended to disseminate this methodology and use it in works to evaluate the sustainability of the potato producing units inother places or regions of the country


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