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Association of serum vitamin D levels with chronic disease and mortality

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 2, 2020, págs. 335-342
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociación de los niveles séricos de vitamina D con la enfermedad crónica y la mortalidad
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: si la hipovitaminosis D constituye una causa general de mayor mortalidad o un marcador de mal pronóstico para la salud no se ha dilucidado por completo.

      Objetivos: determinar la asociación de los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D [25-(OH)-D3] con los parámetros clínico-bioquímicos y el riesgo de mortalidad en la enfermedad crónica.

      Métodos: se revisaron los expedientes clínicos y recopilamos los parámetros clínico-bioquímicos de pacientes diagnosticados de enfermedades crónicas que tenían al menos una determinación de 25-(OH)-D3, con o sin suplemento de calcio y vitamina D, y que se seleccionaron mediante muestreo aleatorio por grupos (n = 1705). El análisis se centró en los trastornos metabólicos (diabetes mellitus de tipo 2 [DM2] y obesidad), los trastornos autoinmunes y la mortalidad. Se realizaron análisis multivariados de regresión logística.

      Resultados: se encontraron niveles bajos de 25-(OH)-D3 en 1433 (84,0 %) pacientes, de los cuales 774 (45,4 %) tenían insuficiencia (20- 29 ng/mL) y 659 (38,6 %) tenían deficiencia (< 20 ng/mL) de esta vitamina. Los niveles más bajos de 25-(OH)-D3 en los pacientes con DM2 se asociaron a niveles más altos de hemoglobina glucosilada (p < 0,001). Los pacientes con niveles de 25-(OH)-D3 < 12,5 ng/mL tenían mayor riesgo de mortalidad que aquellos con niveles ≥ 12,5 ng/mL (HR: 3,339; IC del 95 %: 1,342-8,308). Apreciamos niveles más bajos de 25-(OH)-D3 en los pacientes con obesidad de grado III (p = 0,01). Se encontró un mayor riesgo de deficiencia de 25-(OH)-D3 en la artritis reumatoide, la diabetes de tipo 1 y el lupus eritematoso sistémico (p = 0,032, p = 0,002, p = 0,049, respectivamente).

      Conclusiones: apreciamos una relación significativa entre los niveles de 25-(OH)-D3 y el control glucémico, el índice de masa corporal, la enfermedad autoinmune y el riesgo de mortalidad. Sin embargo, sigue siendo controvertido si la hipovitaminosis D desempeña un papel causal o constituye una consecuencia de las enfermedades crónicas.

    • English

      Introduction: whether hypovitaminosis D is an overarching cause of increased mortality or a prognostic marker of poor health has not been well elucidated. Objectives: we sought to determine the association of serum 25-hydroxyvitamin D [25-(OH)-D3] levels with the clinical biochemical parameters and mortality risk in chronic diseases. Methods: we reviewed the clinical charts and collected the clinical biochemical parameters of patients diagnosed with chronic conditions who had at least one 25-(OH)-D3 determination, with or without calcium and vitamin D supplementation, and who were selected using a cluster random sampling design (n = 1,705). The analysis was focused on metabolic disorders (type-2 diabetes mellitus [T2DM] and obesity), autoimmune disorders, and mortality. Multivariate logistic regression analyses were performed. Results: low 25-(OH)-D3 levels were reported in 1,433 (84.0%) patients, of which 774 (45.4%) had insufficiency (20-29 ng/mL) and 659 (38.6%) patients had deficiency (< 20 ng/mL). Lower 25-(OH)-D3 levels in T2DM patients were associated with higher glycosylated hemoglobin levels (p < 0.001). Patients with 25-(OH)-D3 levels < 12.5 ng/mL had a higher mortality risk than those with levels ≥ 12.5 ng/mL (HR: 3.339; 95% CI: 1.342-8.308). We observed lower 25-(OH)-D3 levels in patients with grade-III obesity (p = 0.01). We found a higher risk of 25-(OH)-D3 deficiency in rheumatoid arthritis, type-1 diabetes, and systemic lupus erythematosus (p = 0.032, p = 0.002, p = 0.049, respectively). Conclusions: we found a significant relationship between 25-(OH)-D3 levels and glycemic control, body mass index, autoimmune disease, and mortality risk. Nevertheless, whether hypovitaminosis D plays a causal role or is a consequence of chronic disease remains controversial.


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