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Evaluación del Bioinsumo de Fique Pulverizado (Furcraea spp) para el Control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L)

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 23, Nº. 3, 2012, págs. 77-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of Antifungal activity of Spray-dried Fique (Furcraea spp) for in vitro control of Phytophthora infestans in potatoes (Solanum tuberosum L)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar el bioinsumo de fique pulverizado (Furcraea spp) para el control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L). Las condiciones óptimas de secado fueron: temperatura de entrada de 140°C y velocidad de 60 m/s. El producto obtenido se utilizó para enmendar un medio de agar tomate el cual se dispuso en cajas petri de 90 mm y se inoculó con discos de micelio del fitopatógeno de 1.2 cm de diámetro. El tratamiento óptimo inhibió en 100% el crecimiento del patógeno. Además se logró una reducción de la actividad acuosa del 37.4% lo cual permitió incrementar su preservación. Los resultados prueban que la técnica utilizada es altamente favorable para la conservación de las propiedades biológicas o biocidas del bioinsumo.

    • English

      The objective of this research was evaluating the antifungal activity of spray-dried Fique (Furcraea spp) for in vitro control of Phytophthora infestans in potatoes (Solanum tuberosum L). The optimal drying process variables studied were the entry temperature and air velocity of 140 °C and 60 m/s. The product obtained was amended in an agar medium tomato which was placed in petri containers, inoculated with 1.2 cm in diameter of pathogens discs. The optimum treatment inhibited 100% growth of the pathogen. Also, a reduction of water activity of 37.4% was achieved. This allowed increasing its preservation. The results showed that the technique is highly favorable for the conservation of bio-products of fungal properties.


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