México
México
Se evaluó el efecto de la complementación con ácido palmítico y linoleico conjugado (ALC) a vacas lactantes en pastoreo en el comportamiento productivo. Se utilizaron 6 vacas ¾ Suizo x Cebú, en pastoreo, en un diseño cruzado y asignadas aleatoriamente a tres tratamientos, 2 en cada uno: T1 (dieta base), T2 (dieta base + ALC), y T3 (dieta base + ALC + ácido palmítico). Las variables evaluadas fueron consumo de forraje, producción y composición de la leche. No hubo diferencias (p > 0.05) entre tratamientos en consumo de forraje ni contenido de proteína ni lactosa en leche, pero sí en grasa, que fue menor (p ≤ 0.01) con la adición solo de ALC. La producción de leche fue mayor (p ≤ 0.05) cuando se agregaron juntos ALC y palmítico. El uso del ácido palmítico y ALC en la dieta de vacas en pastoreo disminuye la caída de grasa en leche.
The objective was to evaluate the effect of palmitic and conjugated linoleic acid (CLA) supplementation of grazing dairy cows on animal performance. Six lactating grazing ¾ Swiss x Zebu cows were used in a rotational system, using a Crossover Design. The animals were randomly assigned to three treatments, two each: T1 (basal diet), T2 (basal diet + CLA), T3 (basal diet + CLA + palmitic acid). All cows received 4 kg DM d -1 concentrate and 8 kg DM d -1 sorghum silage. Dry matter intake, milk production and composition were evaluated. There were no differences (p > 0.05) on herbage dry matter intake nor on milk protein and lactose among treatments, but on milk when adding both CLA and palmitic in the diet. It was concluded that adding palmitic acid in the diet of grazing cows alleviate the milk fat decline due to conjugated linoleic acid consumption.
concentration, which was lower (p ≤ 0.01) with CLA in the diet. Milk production was higher (p ≤ 0.05)
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados