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Resumen de Efecto de una intervención nutricional intensiva en pacientes refractarios a la pérdida de peso

L. Álvarez Álvarez, María Rubín García, Facundo Ezequiel Vitelli Storelli, José Pedro Fernández Vázquez, Josep Basora Gallisà, Montserrat Fitó Colomer

  • español

    Objetivo Valorar el efecto de una intervención nutricional intensiva, basada en la aplicación de una dieta mediterránea hipocalórica personalizada, sobre el peso corporal y el perímetro de la cintura en adultos refractarios a la pérdida de peso.

    Material y métodos Se realizó un estudio prospectivo durante 6 meses en 100 participantes con edades comprendidas entre 55-75 años, índice de masa corporal ≥ 27 y < 40 kg/m2, que cumplieran con 3 o más criterios de síndrome metabólico. La intervención consistió en la pauta de una dieta mediterránea hipocalórica, recomendaciones de ejercicio y entrevistas motivacionales. Se recogieron variables antropométricas una vez al mes durante toda la intervención. Para analizar los resultados se realizaron los test de la chi al cuadrado y t de Student, y se calculó mediante regresión logística no condicional los odds ratio con intervalos de confianza del 95% de las variables asociadas a la pérdida de peso.

    Resultados Tras la intervención de «rescate», los pacientes perdieron una media del 2,9% del peso corporal y del 2,1% del perímetro abdominal, alcanzando el 38% de la muestra una pérdida ≥ 3% del peso y el 26% de la muestra una reducción ≥ 3% de circunferencia de cintura. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la pérdida de peso y cintura en ninguna de las variables analizadas.

    Conclusiones Una intervención intensiva, basada en una dieta mediterránea hipocalórica, recomendación de actividad física y charlas motivacionales, consigue pérdidas moderadas de peso en pacientes refractarios a los tratamientos contra la obesidad.

  • English

    Objective To assess the effect of an intensive nutritional intervention on the body weight and waist circumference in adults refractory to weight loss, by applying a personalised low-calorie Mediterranean diet.

    Material and methods A prospective study was conducted for 6 months on 100 participants with an age range between 55 and 75 years, a BMI ≥ 27 and < 40 kg/my, and fulfilled 3 or more criteria of metabolic syndrome. The intervention consisted of prescribing a low-calorie Mediterranean diet, exercise recommendations, and motivational talks. Anthropometric variables were recorded 11 a month during the entire intervention. An analysis was made of the results using the Chi-squared and Student-t tests. The Odds Ratio of the variables associated with weight loss and their 95% confidence intervals was calculated using a non-conditional logistic regression.

    Results After the “rescue” intervention, the patients lost an average of 2.9% of the body weight and 2.1% of waist circumference, the target of the loss ≥ 3% of the weight and 26% of the sample the target of reduction ≥ 3% of waist circumference being achieved 38% of the sample. No statistically significant differences were observed in weight and waist circumference loss in any of the variables analysed.

    Conclusions Intensive intervention, based on a low-calorie Mediterranean diet, with recommendations of physical activity and motivational talks, achieved a moderate weight loss in patients refractory to treatments for obesity.


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