L. Álvarez Álvarez, María Rubín García, Facundo Ezequiel Vitelli Storelli, José Pedro Fernández Vázquez, Josep Basora Gallisà, Montserrat Fitó Colomer
Objetivo Valorar el efecto de una intervención nutricional intensiva, basada en la aplicación de una dieta mediterránea hipocalórica personalizada, sobre el peso corporal y el perímetro de la cintura en adultos refractarios a la pérdida de peso.
Material y métodos Se realizó un estudio prospectivo durante 6 meses en 100 participantes con edades comprendidas entre 55-75 años, índice de masa corporal ≥ 27 y < 40 kg/m2, que cumplieran con 3 o más criterios de síndrome metabólico. La intervención consistió en la pauta de una dieta mediterránea hipocalórica, recomendaciones de ejercicio y entrevistas motivacionales. Se recogieron variables antropométricas una vez al mes durante toda la intervención. Para analizar los resultados se realizaron los test de la chi al cuadrado y t de Student, y se calculó mediante regresión logística no condicional los odds ratio con intervalos de confianza del 95% de las variables asociadas a la pérdida de peso.
Resultados Tras la intervención de «rescate», los pacientes perdieron una media del 2,9% del peso corporal y del 2,1% del perímetro abdominal, alcanzando el 38% de la muestra una pérdida ≥ 3% del peso y el 26% de la muestra una reducción ≥ 3% de circunferencia de cintura. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la pérdida de peso y cintura en ninguna de las variables analizadas.
Conclusiones Una intervención intensiva, basada en una dieta mediterránea hipocalórica, recomendación de actividad física y charlas motivacionales, consigue pérdidas moderadas de peso en pacientes refractarios a los tratamientos contra la obesidad.
Objective To assess the effect of an intensive nutritional intervention on the body weight and waist circumference in adults refractory to weight loss, by applying a personalised low-calorie Mediterranean diet.
Material and methods A prospective study was conducted for 6 months on 100 participants with an age range between 55 and 75 years, a BMI ≥ 27 and < 40 kg/my, and fulfilled 3 or more criteria of metabolic syndrome. The intervention consisted of prescribing a low-calorie Mediterranean diet, exercise recommendations, and motivational talks. Anthropometric variables were recorded 11 a month during the entire intervention. An analysis was made of the results using the Chi-squared and Student-t tests. The Odds Ratio of the variables associated with weight loss and their 95% confidence intervals was calculated using a non-conditional logistic regression.
Results After the “rescue” intervention, the patients lost an average of 2.9% of the body weight and 2.1% of waist circumference, the target of the loss ≥ 3% of the weight and 26% of the sample the target of reduction ≥ 3% of waist circumference being achieved 38% of the sample. No statistically significant differences were observed in weight and waist circumference loss in any of the variables analysed.
Conclusions Intensive intervention, based on a low-calorie Mediterranean diet, with recommendations of physical activity and motivational talks, achieved a moderate weight loss in patients refractory to treatments for obesity.
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