Jaén, España
Sevilla, España
Desde comienzos del siglo XX, el olivar avanzó de manera constante en la provincia de Jaén, de forma que en los años cincuenta había doblado su extensión hasta alcanzar 350.000 ha. En algunos momentos el ritmo de este crecimiento se aceleró a causa de coyunturas especialmente favorables, alternando con otras de estancamiento. La olivarización del área cultivada suscitó sin embargo resistencias y rechazos. Entre las razones esgrimidas para ello, destacan dos: la escasa rentabilidad económica frente a otros cultivos y la generación de trabajo reducido y concentrado en el tiempo. En ese contexto, el Plan Jaén (1953) se concibe como una oportunidad para la diversificación económica y productiva, una alternativa capaz de contener lo que se consideraba como una rémora al desarrollo territorial, apostándose por la introducción de nuevos cultivos en regadío. La contención de la expansión olivarera, en la práctica, sólo fue posible durante un tiempo muy limitado y únicamente en las zonas regables de carácter estatal. El propósito de nuestro trabajo es reconstruir los cambios en los usos del suelo que se han producido en el interior de estas áreas y explicar cómo el olivar finalmente ha penetrado, con diferente grado de intensidad, donde nunca había tenido una presencia significativa.
Since the early 20th century, the olive grove constantly grew in the province of Jaén, so it had doubled its area in the fifties, reaching 350.000 hectares. The rhythm of this growth accelerated at certain moments due to especially advantageous circumstances, alternating with other ones of standstill. The massive occupation of the olive grove however caused resistances and rejections. Between the reasons employed, two reasons stood out: the scarce economic profitability facing other cultivations and the generation of reduced and gathered in time employment. In this context, the Plan Jaén (1953) is conceived like an opportunity for economic and productive diversification, an alternative capable to restrain that growth of olive grove, considered like an obstacle to territorial development, betting on the introduction of new irrigated farming. The containment of olive expansion, in practice, only was possible for a limited time and in the state irrigated areas. The purpose of our work is to reconstruct the changes in land uses produced inside of these areas and to explain how the olive grove has penetrated, with different intensity grade, where it never had a significant presence.
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