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Territorio y política de los circuitos cortos de alimentación en la Comunidad de Madrid

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Naturaleza, territorio y ciudad en un mundo global, 2017, págs. 2563-2572
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Europa, los circuitos cortos de alimentación (CCA) se han convertido en elementos de valorización territorial. Su existencia se vincula al aumento de la conciencia por producir y consumir productos de calidad, evitando la huella ecológica, social y económica de la producción y la distribución de alimentos predominante. Sus efectos en el territorio y en los modelos de organización socio‐económica y comunitaria, así como en la gobernanza local, regional y nacional, son objeto de una investigación en curso en Madrid. La comunicación avanza resultados preliminares del análisis de los CCA en la Comunidad de Madrid, concretamente sobre las representaciones contrastadas que sus actores (productores, consumidores, decisores políticos) tienen acerca de la dimensión territorial y política de los CCA. Para ello, se analizan los instrumentos políticos específicos, especialmente el Programa de Desarrollo Rural regional y sus medidas de apoyo a las agriculturas y producciones locales comercializadas en CC. Se identifica una doble brecha: la que existe entre las políticas regionales y los idearios y modelos de actuación de productores, elaboradores y colectivos de consumidores con orientación agroecológica, y la que se da entre aquella y los nuevos planteamientos de sustentabilidad que Europa está asumiendo actualmente.

    • English

      In Europe, short food chains (SFC) have become elements of territorial valorization. Its existence is linked to a consciousness increase about a more sustainable way of producing and consuming quality products, avoiding the ecological, social and economic footprint of the predominant models of production and distribution of food. Its territorial, socio‐economical and community organization models effects, as well as on local, regional and national governance, are the subject of ongoing research in Madrid. The communication advances preliminary analytical results of SFC in the Community of Madrid, specifically on the contrasted representations that its actors (producers, consumers, policymakers) have about their territorial and political dimension. For this, the specific policy instruments are analyzed, especially the Regional Rural Development Programme and its supporting measures for agricultural and local productions commercialized in SFC. A twofold gap is identified: that between regional policies and the ideals and models of action of producers, processors and groups of consumers with agroecological orientation, and that between the regional policies and the new sustainability approaches that Europe is taking on.


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