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Resumen de Pilotaje de un taller de alimentación saludable impartido a escolares por un profesional sanitario

Antía Dosil Bermúdez

  • español

    Objetivo: cuantificar el cambio en conocimientos sobre alimentación saludable tras una intervención educativa en jóvenes de entre 13 a 17 años en el ámbito escolar.

    Diseño: estudio analítico observacional con evaluación ante-post de una intervención educativa. Análisis estadístico: descriptivo, con cálculo de los intervalos de confianza de las variables de resultado, y pruebas no paramétricas en el análisis bivariante.

    Emplazamiento: el estudio tuvo lugar en el tercer curso del Instituto IES Castelao.

    Participantes: se realizó con una muestra de 76 alumnos. La captación de los participantes fue intencionada, a través de una profesora del Instituto.

    Intervenciones: la intervención consistió en un taller teórico-práctico, de cincuenta minutos de duración, impartido por un profesional del ámbito sanitario, y con distribución de material informativo.

    Mediciones principales: Sexo, aula, puntuación total en el cuestionario de conocimientos básicos en alimentación saludable.

    Resultados: Participaron el 100% de los alumnos, 46% hombres (n=35) y 54% mujeres (n=41). Se obtuvo la siguiente mediana de las puntuaciones totales antes de la intervención: 5,00 (p25:4,00, p75:6,00), y tras la intervención se incrementó hasta 7,00 (p25: 6,00, p75:9,00).

    Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0,000) entre las puntuaciones totales obtenidas en los cuestionarios antes y después de la educación impartida.

    Conclusiones: Con intervenciones educativas breves en el ámbito escolar por parte de profesionales sanitarios se pueden incrementar los conocimientos de los jóvenes en alimentación saludable.

  • English

    Purpose: quantify the change in knowledge about healthy eating after an educational intervention in young people between 13 to 18 years in the school setting.

    Design: observational analytical study with ante-post evaluation of an educational intervention over 6 months. Statistical analysis:

    descriptive, with calculation of the confidence intervals of the outcome variables, and nonparametric tests in the bivariate analysis.

    Location: the study took place in the third year of the IES Castelao Institute.

    Participants: it was carried out with a sample of 76 students. The recruitment of the participants was intentional, through a teacher of the Institute.

    Interventions: the intervention consisted of a theoretical-practical workshop, lasting fifty minutes, given by a health professional, and with the distribution of informative material.

    Main measurements: sex, classroom, total score in the questionnaire of basic knowledge in healthy food.

    Results: 100% of the students participated, 46% men (n = 35) and 54% women (n = 41). The following median of the total scores before the intervention was obtained: 5.00 (p25: 4.00, p75: 6.00), and after the intervention it was increased to 7.00 (p25: 6.00, p75: 9.00). Statistically significant differences were found (p = 0.000) between the total scores obtained in the questionnaires before and after the education given.

    Conclusions: With brief interventions in the school environment by health professionals the knowledge of young people in healthy eating can be increased.


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