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Resumen de Predictores de la mortalidad precoz en diálisis

Francisco Caravaca Magariños, Manuel Arrobas Vacas, J.L. Pizarro, Bárbara Cancho Castellano, Juan José Cubero Gómez, Juan Francisco Espárrago Rodilla, M.C. García Arévalo, Emilio Sánchez Casado

  • español

    La mortalidad entre los pacientes sometidos a diálisis sigue siendo elevada.

    Una importante proporción de estos pacientes fallece pocos meses después del inicio del tratamiento. Con el objetivo de establecer cuáles son los principales determinantes de la mortalidad precoz en diálisis se realizó este estudio en 140 pacientes que comenzaron diálisis de forma no urgente. La edad fue de 61 ± 13 años y el tiempo medio de seguimiento de 20 ± 12 meses. La nefropatía diabética fue la etiología más prevalente de insuficiencia renal (30%). Antes del inicio de la diálisis se recogieron los siguientes datos: características demográ- ficas y clínicas, entre las que se incluyó el estado de nutrición determinado por la Estimación Subjetiva Global (ESG), tiempo de seguimiento en la consulta pre- diálisis (superior o inferior a 3 meses), tratamiento con eritropoyetina, acceso vascular funcionante, función renal (aclaramiento de creatinina, aclaramiento de urea y Kt/V urea), datos hematológicos y bioquímicos, incluyendo albúmina, bi- carbonato, transferrina, PTH, proteína C reactiva, además del cálculo de la tasa de catabolismo protéico y del procentaje de masa magra, normalizados ambos al peso ideal. Mediante la regresión de riesgo proporcinal de Cox con ajuste a la edad (superior o inferior a 65 años), se determinó en análisis multivaria- ble cuál fue el mejor predictor de la mortalidad durante el período de segui- miento.

    El 60% de los pacientes presentaba algún proceso comórbido asociado, y el 35% padecía enfermedad cardiovascular. El 48% de los pacientes tenían algún grado de desnutrición según la ESG. El aclaramiento medio de creatinina co- rregido a 1.73 m 2 y el Kt/V urea fueron 9,50 ± 2,64 ml/min y 1,47 ± 0,44 res- pectivamente. Durante el período de seguimiento fallecieron 41 pacientes (29%) (mortalidad anual del 17%). El mejor determinante de la mortalidad ajus- tado a la edad fue el estado de nutrición según la ESG (odds ratio: 2,32, IC 95% 1,54-3,48, p < 0,001). En un segundo análisis en el que no se incluyó la ESG, la historia previa de enfermedad cardiovascular (odds ratio: 2,07, IC 95%:

    1,06-4,06, p = 0,032), y el porcentaje de masa magra/peso ideal (odds ratio:

    0,96; IC 95%: 0,93-0,99; p = 0,042) fueron los mejores determinantes de la mortalidad.

    En conclusión, marcadores del estado de nutrición tales como la ESG y la masa magra normalizada al peso ideal, junto con la historia previa de enfermedad vas- cular fueron los principales predictores de la mortalidad precoz en pacientes que iniciaron un tratamiento de diálisis. Un mejor control del número y severidad de los procesos comórbidos podría reducir la mortalidad en los pacientes con insu- ficiencia renal terminal.

  • English

    The mortality among end-stage renal failure (ESRF) patients undergoing renal re- placement therapy (RRT) remains high. An important proportion of these patients die shortly after the initiation of RRT. The present study aims to determine the best predictors for the early mortality in a group of 140 ESRF patients who initiated RRT between october 96 and december 99. The mean age of the study group was 61 ± 13 years, and the mean follow-up time was 20 ± 12 months. Diabetic neph- ropathy was the most prevalent etiology of renal failure (30%). The following data, collected immediately before the initiation of RRT, were included as independent variables: demographic and clinical characteristics, including the nutritional sta- tus established by the Subjective Global Assessment (SGA), follow-up time in the predialysis clinic (less or longer than 3 months), EPO therapy, vascular access, renal function (creatinine and urea clearances, and Kt/V urea), hematological and biochemical data including serum albumin, bicarbonate, transferrin, PTH and C- Reactive protein, as well as the protein catabolic rate and the percent of lean body mass normalized for ideal body weight, calculated from the 24 h total urine excretion of nitrogen and creatinine. The Cox proportional hazard regression model, stratified for an age over or less than 65 year, was utilized to determine the best predictors for the mortality during the study period.

    Sixty percent of patients had at least one comorbid condition, and 35% had cardiovascular diseases. Mild-moderate or severe malnutrition was observed in 48% of patients. The creatinine clearance and Kt/V urea before the initiation of RRT were: 9.50 ± 2.64 ml/min/1.73 m 2 and 1.47 ± 0.44, respectively. Forty-one patients died during the study period (annual death rate: 17%). The best predic- tor of mortality was the nutritional status assessed by the SGA (OR: 2.32, IC 95% 1.54-3.48, p < 0,0001). In a second analysis in which the SGA was removed from the model, the previous history of cardiovascular diseases (OR: 2.07, CI 95%:

    1.06-4.06, p = 0.032), and the percent of lean body mass/ideal weight (OR: 0.96;

    IC 95%: 0.93-0.99; p = 0.042), proved to be the best predictor of mortality.

    In conclusion, nutritional indices prior to the initiation of RRT, and the previous history of cardiovascular diseases were the best predictors of the early mortality in this unselected population on dialysis. Because nutritional status appeared to be a marker of the severity of the comorbid conditions, a better control of the number and severity of these comorbid conditions may be the best way for re- ducing the mortality in patients on RRT


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